Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

«Делом Пановой» заинтересовались немецкие журналисты

«Журналистика на фоне глобальных перемен». Это заявленная повестка немецко-российского Диалога СМИ, в котором мне довелось принять участие  вместе с журналистами Германии и России. Россию представляли журналисты и руководители РИА «Новости» и РБК,  «Эксперта» и «Коммерсанта», «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы». Германию - Die Zeit, Der Тagesshpigel, Die Welt,  Bild,  RTL.....

Открывая Диалог, профессор, директор Deutsches Digital Institut Джо Грёбель сказал, что встречи представителей масс-медиа Германии и России  становятся традиционными, это уже шестой Диалог: «Появилась хорошая дискуссионная площадка для открытого и критического обмена мнениями на темы немецко-российских и европейско-российских отношений в зеркале актуальных политических и экономических событий».

Следующие выступающие тоже начали говорить о глобальных проблемах выживания СМИ «на фоне глобальных перемен».

Не выдержал, попросил слово. И, похоже, ошарашил своих немецких коллег словами о том, что для России сегодня куда более актуальна проблема выживания не столько СМИ, сколько журналистики как профессии.

Во-первых, потому что средств массовой информации в стране все меньше и меньше. К примеру, телевидение практически полностью из СМИ превратилось в СМП - средство массовой пропаганды, которому не нужны журналисты, а требуются воины пропагандистских баталий и разудалые скоморохи, заполняющие промежутки между фильмами и агитпрограммами.

Во-вторых, журналистика стала слишком опасной профессией. Планерки в «Новой» проходят в зале, где с фотографий на стене на нас смотрят шесть наших сотрудников, убитых именно потому, что они были журналистами.

Сегодня, конечно, методы расправы  со строптивыми  журналистами более «цивилизованные», но профессия журналиста не становится менее опасной. Сегодня любой журналист рискует попасть под каток государственной уголовно-репрессивной машины, как это происходит на Урале с Аксаной Пановой. В отношении Аксаны состряпано уголовное дело, по которому ей грозит до 15 лет лишения свободы. При этом следствие отметает ее ходатайства как о проверке на «детекторе лжи» тех, кто обвиняет ее в вымогательстве, так и допросе ее с самой с использованием полиграфа, чтобы убедиться, что она говорит правду. Но следствию, похоже, не нужна истина. Складывается впечатление, что им нужно «подогнать доказательства» под заказанный результат – обвинительный приговор.

Больше всего в «деле Пановой» лично меня тревожит позиция журналистского  сообщества. На отчетно-выборной конференции Союза журналистов Свердловской области  было предложено выступить с заявлением в поддержку Аксаны Пановой. Но это предложение не прошло. И прежде всего потому, что 36 делегатов конференции – большинство! – не стали голосовать ни «за», ни «против», а «воздержались». Все прекрасно понимают, что уголовное преследование Пановой чревато серьезными последствиями  для всего медиасообщества Свердловской области, но, похоже, многие надеются, что лично их эти проблемы не коснутся.

После моего выступления практически каждый, кто брал слово на немецко-российском Диалоге СМИ,  говорил, в том числе, и о том, как сохранить профессию журналиста, подчеркивая «правильно сказал Ирек…», что нельзя отмалчиваться, когда с кем-то из коллег происходит то, что сегодня происходит на Урале.

Во время перерывов ко мне подходили немецкие журналисты и сотрудники посольства Германии в России, интересовались подробностями уголовного дела в отношении Пановой, спрашивали, чем они могут помочь.

- Прежде всего, не молчать, – отвечал я. – А еще вы могли бы инициировать журналистское расследование деятельности австрийской компании «BF TEN» Holding GmbH». Потому что именно с покупки этой компанией агентства URA.RU, которым руководила Аксана Панова, и попытки изменить редакционную политику агентства фактически и началось уголовное преследование Пановой. Понятно, что «BF TEN» Holding GmbH» - пешки в чьей-то игре, но вы могли бы рассказать своим читателям, что это за компания и кто за ней стоит.

Сложилось впечатление, что немецкие журналисты и дипломаты меня услышали.

ОТСЮДА









Tags: Германия, Панова, СМИ
Subscribe

  • Толкнул на преступление

    Еще в январе выкладывал видеозапись, зафиксировавшую, как гаденыш подкрадывается к девушке и сильно толкает ее. Девушка буквально врезается в…

  • Что такое вертухаизация?

    Общественная наблюдательная комиссия Москвы (ОНК) проголосовала за исключение Марины Литвинович из числа членов комиссии. И это голосование –…

  • Код крепостных

    В США есть традиция 1 февраля отмечать Национальный день свободы (National Freedom Day). Дело в том, что 1 февраля 1865 года президент США Авраам…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 349
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments