Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Александровский суд

Разыгрывание национальной карты в «деле Лотковой» – это то, что мне очень не нравиться в этом деле. "Нерусскость" следователя, прокурора и одного из пострадавших стало хорошим поводом для оживления национал-шовинстов и провокаторов других национальностей, завопивших о том, что главная вина Лотковой - это то, что она русская. Да поймите вы, что в России от произвола одинаково страдают и русский, и татарин, и «друг степей калмык». И дело совсем не в национальности. Негодяев среди русских ничуть не меньше, чем негодяев среди татар (меня, к слову, посадили по 282-ой по заявлению татарина, и прокуроры в суде у меня были татары, а вел следствие русский, и судил тоже русский).

Поэтому-то  написал в сегодняшней «Новой», не вспоминая национальности фигурантов истории.

Александра Лоткова, стрелявшая в метро, получила три года колонии по вине полиции?

Три года колонии общего режима присудил Тверской райсуд Москвы 21-летней Александре Лотковой. При этом девушке грозило восемь лет лагерей — по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Из приговора следует, что 26 мая прошлого года около 0.30 Лоткова, находясь на станции метро «Цветной бульвар», начала стрелять из травматического пистолета по пассажирам и ранила 22-летнего Ивана Белоусова и 24-летнего Ибрагима Курбанова.

В тот день в вестибюле станции метро случилась драка, в которой участвовали около десяти человек — знакомые Лотковой, с которыми она возвращалась домой, пострадавшие и их знакомые, и даже несколько случайных прохожих. Драка продолжалась, даже когда в вестибюль метро спустился сотрудник полиции: на человека в форме просто не обратили внимания. И тогда Лоткова достала из сумочки пистолет (совершенно легально оформленный — несколькими годами ранее Александру ограбили, после чего она и задумалась о собственной безопасности) и начала стрелять. Сначала — предупредительный выстрел в воздух, потом «на поражение». Возможно, что именно ее стрельба, в результате которой Белоусов и Курбанов получили ранения, и остановила побоище.

Посчитав, что инцидент исчерпан, Лоткова с друзьями сели в электричку и уехали (к слову, сотрудник полиции даже не пытался кого-то задержать). А когда на следующий день Александра узнала из СМИ, что Белоусов находится в реанимации, девушка купила торт и поехала к нему в больницу. После этого визита Лоткову и задержали.

Есть запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, что и приятели Лотковой, и раненый Курбанов  вели себя явно не по-джентльменски. Ибрагимов, к примеру, продолжал драться, отпихнув удерживавшего его полицейского. А один из приятелей Лотковой ударил ногой в голову раненого и лежащего Белоусова.

Сам Белоусов в ходе следствия утверждал, что инцидент начался после того, как Лоткова дважды и без предупреждения выстрелила в него. Но видеокамера зафиксировала, что уже якобы раненый, с его слов, Белоусов очень даже резво носится по вестибюлю метро, осыпая градом ударов приятелей Лотковой.

Следствие выяснило, что и «сотрудник полиции», которого зафиксировала видеокамера, это не сотрудник, а курсант школы милиции (несмотря на то, что на нем полицейская форма, от настоящего полицейского курсант отличается тем, что у него нет штатного оружия и удостоверения сотрудника полиции).

Возникает вопрос: а где же в это время была полиция? В полицейской структуре есть спецподразделение — УВД на Московском метрополитене, под охраной которого находятся 185 станций московского метро. На каждой станции оборудован пункт полиции, где установлены мониторы, на которые выводится картинка с камер видеонаблюдения. 26 мая 2012 года, по всей видимости, дежурный по станции, увидев на мониторе драку, отправил «разобраться» стажера. Хотя по всем инструкциям должен был вызвать подкрепление и сам бежать разнимать драчунов (напомню, что 26 мая прошлого года — это разгар «ОккупайАбая»; на тех же «Чистых прудах» дежурили десятки сотрудников полиции, и получив сигнал тревоги, они могли в течение нескольких минут прибыть на «Цветной бульвар» и разнять и задержать всех участников потасовки). Но дежурный по станции своих обязанностей не выполнил.

Еще в сентябре прошлого года Верховный суд России вынес постановление «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». Пункт 14 этого постановления гласит: «Судам надлежит иметь в виду, что обороняющееся лицо из-за душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерные способ и средства защиты». А в пункте 16 конкретизируется, что «в тех случаях, когда лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, его действия подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности».

Это как раз случай Лотковой, потому что на ее глазах происходила драка, которую не смог остановить даже человек в полицейской форме. По мнению адвоката Лотковой Алексея Паршина, суд обязан был руководствоваться постановлением ВС России. Но суд посчитал иначе.

«Новая», 22.03.2013


Tags: Правосудие
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →