?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Место встречи отменяется
июль 2011
irek_murtazin

Почему я не завершил журналистское расследование «дела Трефилова»

Объяснительная записка главному редактору «Новой»

Георгий Трефилов

Мою встречу с Георгием Трефиловым, который намеревался рассказать, кому и за что он платил до 20—30 миллионов долларов в год, сорвали британские пограничники.

По сведениям британских СМИ, 19 марта в лондонском аэропорту «Гатвик» при попытке вылететь из страны, используя фальшивый паспорт на имя гражданина Греции, был задержан экс-глава российского холдинга «Марта» Георгий Трефилов. В среду, 20 марта, магистратский суд Кроули предъявил Трефилову обвинение «в обладании поддельным удостоверением личности» и заключил под стражу. Как сообщили мне адвокаты Трефилова, окончательное решение будет принято 5 апреля в суде в города Льюис, административного центра графства Восточный Сассекс.

41-летний Трефилов в 1992 году создал холдинг «Марта», в который входили торговые сети «Гроссмарт», Billa, Pur Pur (в общей сложности более трехсот магазинов), предприятия — производители упаковочных и отделочных материалов. Принадлежала Трефилову и девелоперская группа РТМ. К 2008 году общая стоимость активов, которыми владел бизнесмен, превышала 1,5 млрд долларов, в 2011 году Трефилов занимал 79-е место в списке богатейших людей России.

В 2008 году у Трефилова начались проблемы: на возглавляемый им холдинг началась рейдерская атака. Но когда он обратился в УВД ЦАО г. Москвы с заявлением о захвате принадлежащего ему ОАО «РТМ» и ряда других активов, бизнесмен сам оказался под следствием. В Следственном департаменте (в то время еще Следственном комитете) МВД было возбуждено уголовное дело № 152974 по ст. 176 УК (незаконное получение кредита). Через два года, 23 сентября 2010 года, уголовное дело переквалифицировали на ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

25 декабря прошлого года «дело Трефилова» рассмотрел общественный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Заседание состоялось под председательством уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. После скрупулезного исследования документов совет пришел к выводу: следствие по уголовному делу Трефилова проводится «с нарушениями законодательства, законные интересы подозреваемого ущемляются».

Так что не удивительно, что осенью 2010-го Трефилов предположил: после переквалификации уголовного дела на более серьезную статью УК последует изменение и меры пресечения — с водворением в СИЗО. Потому и покинул Россию — с конца 2010 года он жил в Великобритании. 16 ноября 2010 года Тверской районный суд Москвы вынес заочное решение об аресте Трефилова. Он был официально объявлен сначала в федеральный, а затем и в международный розыск.

19 сентября 2011 года в Лондон поступил запрос об экстрадиции Трефилова в Россию. Рассмотрение запроса состоялось в Вестминстерском окружном суде Лондона. В ходе процесса Трефилов и его адвокаты представили аудио- и видеозаписи «переговоров» с сотрудниками силовых структур России, которые фактически вымогали у бизнесмена взятки за прекращение уголовного преследования. В итоге судья Николас Эванс не только отказал в экстрадиции, но и постановил компенсировать Трефилову все судебные издержки, признав российского бизнесмена жертвой коррумпированных сотрудников прокуратуры и МВД. Даже в судебное решение вкрались эмоциональные оценки судьи Эванса, написавшего: «Уровень коррупции, выявленный по расшифровке аудиозаписей, приводит в ужас». Показания Георгия Усупашвили, расшифровка аудиозаписей и компакт-диск с записью были предоставлены Королевской прокурорской службе, и, видимо, весь этот материал был отправлен ею в Москву (подробности см. в «Новой», № 144 от 19 декабря 2012 г.).

В декабре прошлого года Следственным департаментом МВД России было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Генпрокуратуры РФ Виктора Гвоздева. Но выяснилось, что Гвоздев уже был уволен из органов прокуратуры, и он стал фигурантом дела не о вымогательстве, а «всего лишь» о мошенничестве. 15 декабря Тверской суд Москвы дал санкцию на его арест, 15 февраля 2013 года арест был продлен.

В конце февраля Георгий Трефилов в разговоре со мной сокрушался, что дело Гвоздева спускается на тормозах: «О каком объективном расследовании может идти речь, если дело находится под контролем тех самых сотрудников Следственного департамента МВД России, на которых ссылался Гвоздев, когда вымогал у меня деньги?»

Трефилов тогда сказал мне, что «почти созрел», чтобы рассказать «всю правду», и признался, что его проблемы начались, когда он отказался платить «за крышу»: «Кэш-поток со всех моих магазинов составлял 20—30 миллионов долларов в год». Он предложил встретиться и передать документы и аудиозаписи, проливающие свет на то, кто и за сколько крышевал его «Марту». Трефилов планировал выехать из Лондона и сообщить о месте встречи.

Но встретиться нам не удалось.

"Новая", 23 марта 2013


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Проблемы Трефилова начались в 2008 году, когда немцы отказались от его услуг по развитию в России сети Billa и потребовали вернуть кредиты. И когда он поссорился с совладельцем Марты Васильевым, который был младшим партнером.
Он никогда не был владельцем Billa, это крупная немецкая сеть, она ему просто не по зубам. наоборот, Билла использовала Трефилова для выхода на российский рынок.
А то, что он платил силовикам, так это понятно, как бы он еще работал с практически нулевыми налогами и контрабандой?
Очень слабое знание материала, но журналисты они такие журналисты;)
Смерть Ш.!

Забавная объяснительная. Но, как говорят манагеры высшего звена, - невыполнимых задач не бывает! :)

Скорее всего там так:
1. Проблемы Трефилова начались из-за того, что он просто неудачливый бизнесмен. Таких дохрена погорело в кризис 2008 года.(ЭйрЮнион братьев Абрамовичей, "Волжский Текстиль", ОГО и так далее).

2. Крыша конечно же у Трефилова была, а платил он ей уменьшая официальные налоги.

3. Следователи, ведущие дело Трефилова, вымогали у него деньги.

Вывод: Трефилов, следователи и прочее - пауки одной банки. И пиарить, выбелять одного паука нечестно.

  • 1