Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Вечный обвиняемый

Навальный на зоне - куда опаснее Навального в статусе подозреваемого-обвиянемого-подсудимого

Удивил  Алексей Навальный. В пятницу, 22 марта в офисе «Роспила» мы говорили о «лесном» уголовном деле. Говорили через два дня после того, как Следственный комитет России на своем сайте разместил сообщение, что расследование завершено, обвинительное заключение подписано Генпрокуратурой и дело направлено «…в Ленинский районный суд г. Кирова Кировской области для рассмотрения по существу».

Навальный вздохнул:

- Так не хочется ездить в Киров. Жалко времени….

Согласился. Действительно, дело это мутное, явно шитое белыми нитками. Оно тянется с 2009 года. Напомню: аудиторскую проверку, которая вылилась в уголовное дело, начинал губернатор Никита Белых. А саму проверку инициировал именно Навальный, в то время советник губернатора. Проверка переродилась в уголовное дело. Навальный к тому времени уехал из Кирова и сделал серьезную заявку на политическое лидерство. Тогда-то и попытались «пристегнуть» Алексея к этому уголовному делу. Но как ни старались сотрудники кировского управления СКР, но «причинения имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения» (ст. 165 УК РФ) со стороны оппозиционера найти не удалось. И в январе 2011 года дело было закрыто.

В мае 2011-го сыщики уже из Приволжского окружного управления СКР начали повторную разработку «лесного дела», снова попытавшись «подтянуть» Навального. Кропотливая работа продолжалась почти год. И снова в холостую. В мае 2012 и это уголовное дело было прекращено.

28 мая 2012-го Навальный потребовал извинений. Но на следующий день вместо извинений Бастрыкин публично высек «нерадивых» следователей. И дело забрали в Москву, бросив на него одиннадцать «важняков» из центрального аппарата СКР.

Новый состав следственной группы по «Кировлесу» придумал гениальный ход, «организовав» преступную группу, в которую кроме Навального включили и бывшего гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Того самого  Опалева, отставки которого добивался Навальный. По новой версии уже московских следователей Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, «организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» (ВЛК) Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым». По версии следствия, в период с мая по сентябрь 2009 года «было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей». Это при том, что ВЛК, продав лес (те самые «похищенные» 10 тысяч кубометров) на 16 миллионов рублей, 14 миллионов перечислила на счета «Кировлеса», оставив себе лишь агентское вознаграждение.

Политическая мотивированность «лесного» уголовного дела очевидна, тем не менее, вероятность вынесения обвинительного приговора очень высока. Дело в том, что Вячеслав Опалев уже осужден. Он уже раскаялся, признал вину, согласился на «особый порядок» рассмотрения уголовного дела (без исследования доказательств) и в декабре прошлого года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Теперь у суда есть возможность отмести и здравый смысл и доказательства абсолютной невиновности Алексея Навального, записав в приговор стандартную формулировку: «суд основывает свое решение на показаниях Опалева ввиду того, что они последовательны, не противоречивы, получены с соблюдением норм УПК…».

В общем, в пятницу мы с Алексеем обсуждали перспективы этого самого  уголовного дела – будут ли выслушаны аргументы защиты, удовлетворит ли суд ходатайства, допросят ли свидетелей защиты, сколько продлится судебное следствие…. И вдруг Навальный говорит:

- Ты бы, Ирек, лучше поделился своим тюремно-лагерным опытом. Похоже, что это мне больше пригодится.

В первое мгновение не могу понять, то ли он так шутит, то ли реально решил подготовиться к встрече с «зоной». Смотрю удивленно на Навального и вижу, что глаза его озорно горят: «Шутит! Не смирился».

- Кто же тебя посадит? – отвечаю не по-русски вопросом на вопрос. - Зачем им такой геморрой? Навальный на зоне - куда опаснее Навального, не вылезающего из судебных разборок и кабинетов следователей. Так что, похоже, что тебе придется ходить в статусе подозреваемого-обвиянемого-подсудимого еще долго.

- Жалко времени – повторяет Навальный.

ОТСЮДА


Tags: Навальный, Правосудие
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments