?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Остановить расправу
июль 2011
irek_murtazin
Панова в Новой
Президенту РФ Владимиру Путину,
главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву,
генпрокурору РФ Юрию Чайке
Мы, сотрудники российских СМИ, журналисты и редакторы, писатели и публицисты, призываем власть и международные организации обратить пристальное внимание на кампанию по уголовному преследованию екатеринбургского журналиста Аксаны Пановой.

Характер расследования уголовного дела в отношении Пановой, фабула обвинения, развязанная дискредитационная кампания позволяют говорить о заказном характере преследования. Уголовное дело в отношении Пановой является политическим и связано в первую очередь с конфликтом журналистки и свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

Аксана Панова - профессиональный журналист с многолетним стажем, успешный бизнесмен, создатель высокорейтинговых СМИ, руководитель дружного коллектива, человек с активной гражданской позицией. Помимо прочего, Аксана одна воспитывает девятилетнего сына. Сегодня ей по делам, возбужденным по лжедоносам, грозит до 15 лет лишения свободы.

Но под угрозой не только личная судьба Пановой: в Екатеринбурге создается опасный прецедент, позволяющий подвергнуть репрессиям любого журналиста любого СМИ. Для этого достаточно единственного заявления героя журналистской публикации в правоохранительные органы. Происходящее угрожает системе СМИ в целом, наносит урон важнейшей конституционной свободе - свободе слова, создает порочную практику репрессий в отношении журналистов и общественных деятелей, чья позиция отличается от позиции власти.

Просим вас остановить расправу над журналисткой. Пока не поздно.

Письмо уже подписали: Александр Любимов, Дмитрий Муратов, Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Алексей Симонов, Михаил Фишман, Натэлла Болтянская, Юрий Сапрыкин, Наталья Осипова, Ирек Муртазин, Екатерина Винокурова, Олег Кашин, Андрей Козенко, Елена Чекалова, Марина Цибульская, Виктория Шиляева, Павел Шеремет, Светлана Рейтер, Дмитрий Голубовский, Галина Щепилова, ИгорьСвинаренко.

Письмо открыто для того, чтобы присоединиться и тоже поподписатся под ним.

PS Завтра у Аксаны - день рождения. Если есть что сказать - можно поздравить её с 39-летием







promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
К сожалению у нас в стране нет легитимного президента, соответственно не легитимные и все остальные. Ничего они не будут делать. Тем более это их заказ. Одна шайка.

Edited at 2013-03-26 10:14 am (UTC)

Две трети жителей Лондона, погибающих по неизвестным причинам, в последние секунды слышат: «Именем Российской Федерации…»

Хотел бы подписаться, но не пойму - где?

Re: можно здесь:

Евгений Акатов, музыкант, журналист.

Подписываю тут, ибо не знаю в точности где ещё можно.

Re: можно здесь:

А на фб меня нема.

Ирек, а кто автор столь бездарного текста?

Даже если бы хотел подписаться, то поостерегся бы только из-за стилистики. Буквально каждое слово неточно, двусмысленно и порочно.

Аксану безусловно жалко, и сажать ее ни в коем случае не надо. Так же как бессмысленно и в корне неверно писать (и кому!) такие вот нелепые "обращения"...

Есть другие и более эффективные технологии воздействия на обезумевшую власть.

"Есть другие и более эффективные технологии воздействия на обезумевшую власть". Какие, например?
Если не нравится текст, можете свой написать. Главное - не молчать. Аксана - не первая и боюсь не последняя журналистка, попавшая под каток системы. И надо этот каток как-то останавливать

"Другие технологии" имеет смысл обсуждать, только дав четкий ответ на вопрос "КОГО, ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ преследуют?"

Если Аксана - журналист, это одно. Бизнесвумен, тем более успешная - совсем другое. Создатель "высокорейтингового" СМИ - совершенно третье. Так в качестве КОГО ее преследуют?..

Мы ее должны ставить в один ряд с Натальей Морарь, Олегом Кашиным или Анной Политковской - как "журналистку"? Или в один ряд с Ходорковским, Березовским или Полонским - как "предпринимательницу"? Или в один ряд с Павловским, Белковским и другими - как "создателей-политтехнологов"?

Из вашего текста это неясно. Поэтому я его подписывать не буду.

Своего же написать не могу, потому что своих ответов на эти вопросы у меня тоже нет. Как и у большинства журналистов, которые - даже если бы и хотели ее поддержать - также не могут.

Тем более, что сама Аксана никого из них ни о какой помощи не просит. Говорит, сама справится. С помощью Колосовского, по-видимому...

если Вы увидите пожар, тоже будете искать ответы на вопрос кого подожгли, за что и почему? Или все-таки попытаетесь помочь? Или из за того, что у вас нет ответов на вопросы, будете наблюдать, как люди тоскают воду и пытаются сбить пламя?

Роль журналиста.

Я думал, что роль журналиста - когда нет ответов на вопросы, искать их. Задавать правильные вопросы...

очень правильное замечание

Ирек, просто интересуюсь: а вам не кажется, что вы часто ставите корпоративные интересы выше истины? Да и "подписанты" все, как один - весьма, мягко говоря, многоплановые личности. Несть числа журналистов по все стране - и вы прекрасно знаете это - ежедневно пишет либо явную ложь, либо непроверенные факты под видом абсолютной истины, либо вообще цинично гонит "джинсу". А то получается, что если чиновник - то вор по определению, а если журналист - то всегда светоч истины уже в силу того, что избрал себе такую профессию.
Помню, какой траурный шабаш, иначе и не назовешь, устроили СМИ после убийства Листьева, которое, что ни говори произошло из-за денег. А ведь наверняка в эти дни - в нашей то большой стране - погибла, например, хоть одна мать-одиночка и ребенок остался полным сиротой. И что? Молчание.
Решение спорных вопросов в суде это, что ни говори, издержка профессии. К этому надо быть готовым.

Путину пишут? Смеётесь что ли?

  • 1