Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Работа над ошибками

Признаю, был не прав, что поставил под сомнение право немцев и снимать и смотреть такие сериалы про войну, какие они считают для себя возможными и необходимыми.  Меня абсолютно правильно упрекнули:

Ирек, Вы не знаете или не понимаете одной вещи!..

А именно того, что этот фильм, как ни странно, произвел эффект разорвавшейся бомбы в немецком обществе, и внезапно освежил вопрос об общей (именно немецкой!) вине и индивидуальной вине каждого немца в коллективном сознании. «Как ни странно» - потому что они давно были уверены, что все обговорено и все известно. Целые семьи рассказывают в последние дни в прямом эфире, что именно этот фильм заставил их осмелиться спросить папу или дедушку: "А что ты делал во время войны? А ТЫ тоже кого-то убил? А ты сдавал евреев нацистам? А ты участвовал в расстрелах партизан?"

Дискуссия в студии журналиста Г. Яуха: http://daserste.ndr.de/guentherjauch/guentherjauch305.html

И, вероятно, воздействие, произведенное этим фильмом, объясняется тем, что в нем вообще нет только белых и только черных персонажей (нравственно цельная медсестра выдает еврейку, честный и смелый солдат участвует в расстреле военнопленных и т.д.) У очень многих от этого зазвучал тревожный звоночек.

Об изнасилованиях немецких женщин. Ну, Ирек, голубчик. Из песни слова не выкинешь. После взятия Берлина в городе одновременно находилось 300 тысяч советских солдат. В это же время около 100 тысяч женщин обратилось за помощью врачей с характерными жалобами. Мы говорим о преступлении с самой высокой степенью латентности! Жертвы, если только могут, держат язык за зубами. Я не знаю точно, как обращаться со знанием этих фактов. Был ли каждый советский солдат насильником или же каждый 10-й - сексуальным маньяком? В любом случае, тот факт, что насильников и палачей прославляли наряду с невинными героями, является оскорблением для последних.

Так вот мой ответ на Ваш вопрос - кому нужны такие фильмы. Они нужны всем. Как им, так и нам.

Спасибо, artemira , за комментарий, который я решил вынести в отдельный пост.

Берлин

А это кадр из фильма «Женщина в Берлине»,  фильма о том, о чем и в Германии и в СССР долгие годы предпочитали молчать.

Tags: Германия, Кино
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments