?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Работа над ошибками
июль 2011
irek_murtazin
Признаю, был не прав, что поставил под сомнение право немцев и снимать и смотреть такие сериалы про войну, какие они считают для себя возможными и необходимыми.  Меня абсолютно правильно упрекнули:

Ирек, Вы не знаете или не понимаете одной вещи!..

А именно того, что этот фильм, как ни странно, произвел эффект разорвавшейся бомбы в немецком обществе, и внезапно освежил вопрос об общей (именно немецкой!) вине и индивидуальной вине каждого немца в коллективном сознании. «Как ни странно» - потому что они давно были уверены, что все обговорено и все известно. Целые семьи рассказывают в последние дни в прямом эфире, что именно этот фильм заставил их осмелиться спросить папу или дедушку: "А что ты делал во время войны? А ТЫ тоже кого-то убил? А ты сдавал евреев нацистам? А ты участвовал в расстрелах партизан?"

Дискуссия в студии журналиста Г. Яуха: http://daserste.ndr.de/guentherjauch/guentherjauch305.html

И, вероятно, воздействие, произведенное этим фильмом, объясняется тем, что в нем вообще нет только белых и только черных персонажей (нравственно цельная медсестра выдает еврейку, честный и смелый солдат участвует в расстреле военнопленных и т.д.) У очень многих от этого зазвучал тревожный звоночек.

Об изнасилованиях немецких женщин. Ну, Ирек, голубчик. Из песни слова не выкинешь. После взятия Берлина в городе одновременно находилось 300 тысяч советских солдат. В это же время около 100 тысяч женщин обратилось за помощью врачей с характерными жалобами. Мы говорим о преступлении с самой высокой степенью латентности! Жертвы, если только могут, держат язык за зубами. Я не знаю точно, как обращаться со знанием этих фактов. Был ли каждый советский солдат насильником или же каждый 10-й - сексуальным маньяком? В любом случае, тот факт, что насильников и палачей прославляли наряду с невинными героями, является оскорблением для последних.

Так вот мой ответ на Ваш вопрос - кому нужны такие фильмы. Они нужны всем. Как им, так и нам.

Спасибо, artemira , за комментарий, который я решил вынести в отдельный пост.

Берлин

А это кадр из фильма «Женщина в Берлине»,  фильма о том, о чем и в Германии и в СССР долгие годы предпочитали молчать.


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
В комментариях к прошлому посту по теме я высказался за то, чтобы и в фильмах, и в книгах было больше правды, как бы она не была неприглядна. Но вот по отношению к этому фильму «Женщина в Берлине» выскажусь так: надо 100 раз было подумать прежде чем такой фильм показывать в Германии. Молодежь не склонна к анализу и живет больше эмоциями. Боюсь, что этот фильм в памяти немцев останется словами "Русские солдаты - насильники!". Хотя, конечно, надо бы сначала посмотреть фильм.

Edited at 2013-03-30 06:27 am (UTC)

еще в 1996-ом году, в Гамбурге довелось услышать от немцев историю о том, как маршал Конев приказал расстрелять около сорока солдат и офицеров именно за изнасилования немок и грабежи. И приказ был исполнен. И, думаю, что именно поэтому солдаты 1-го Украинского фронта запомнились немцам, как очень тактичные и гуманные. А вот жуковский 1-ый Белорусский, наоборот, у многих немцев оставил о себя память, как фронт насильников и варваров

Вот я и говорю, что если говорить правду, то надо говорить её всю. Правда не должна быть однобокой. Были изнасилования? Да. Но был и расстрел насильников по приказу Конева.

Отец был на 1-м Украинском

Не помню, чтоб он что-либо рассказывал про немок.
Они и промчались галопом по Европам: Берлин, Прага... Некогда было.
Про наших баб говорил в мужском кругу, что в прифронтовой полосе блядства хватало (случайно подслушал).

Мы его о войне не расспрашивали.
Тогда таких как он было много. Мы их не считали героями.
Подумаешь, какие-то медали, и те он отдал старшим сестрам в качестве игрушек, а они благополучно их растеряли.
("За оборону Сталинграда", "За Прагу, Берлин, Победу" - так в его красноармейской книжке, ну и благодарности от т.Сталина за освобождение городов ...)

Про особую злобу и мстительность не рассказывал. Разгильдяйство было. Горючее продавали. И даже мошенничали при этом (ведро воды, сверху аккуратно пару сантиметров горючего). За это, наверно, нас европейцы и не любят :).

Жуков сам был бабник, как пишет Суворов

и "тащил" за собой спецвагон полевых жён для личных утех! Жуков совсем не был тем, за кого его сделала послевоенная пропаганда? Какой же он великий полководец, если свои победы на фронтах добивался пушечным мясом, начиная с Халкин-Гола убив лично несколько десятков наших офицеров? На его личной бездарной совести никчемная потеря около 1 млн наших солдат подо Ржевом..

Re: Жуков сам был бабник, как пишет Суворов

Думаю, нужна взвешенная оценка маршала Жукова - не обожествление и не чернуха.

Пиндосы, конечно, умеют добиваться своего. (Просто констатирую факт, без оценки.)
В свое время Советский Союз они долбили в две основные точки:
незаконное присоединение прибалтийских государств и права человека (потом добавился Афганистан).
В конце концов, добились развала СССР.

Оказалось, что Россия, как наследница СССР, может гордиться двумя позитивными свершениями: победа в WW-II (совместно с союзниками) и полет Гагарина (еще некоторые космические достижения).
Не знаю, что они придумают по полету Гагарина, но по WW-II они нашли две точки, по которым нужно долбить.
Это кровавость Жукова и изнасилование советскими воинами немок и прочих европеек.

WW-II была кровавой, не только маршал Жуков.
Там летали пули, падали и взрывались бомбы и снаряды, мины. Они по пи.де не гладили и минет не делали, а убивали. Попробуйте поставить себя на место Жукова. Были ли Вы менее кровавым? Сомневаюсь.

Трахать баб - это богоугодное дело.
Их не сжигали заживо в сараях, не закапывали живыми в землю, как делали полицаи под командованием фашистов. Не душили в газовых камерах.

Некоторые умудряются плести, что Жуков гнал штрафбаты на противотанковые мины. Думают, что он был идиот, как и они.
Это же бесполезное занятие. На то они и противотанковае.

Как происходило разминирование, знаю из рассказов отца: стакан водки - разминируешь свой участок, не подорвавшись - еще стакан водки.
Вот и вся наука. Читайте лучше не самозванца Суворова, а хотя бы "Берлинский кремль" "антисоветчика" Климова.

В человеке всё внутри цельно взаимосвязано

если даже перед нами - такой "законченный подлец", как Жуков, оттенивший своим алмазным мундиром истинного победителя героя войны - рядового солдата, положившего свою жизнь на алтарь Победы!
Жуков был трусливым мясником, который свою личную слабость компенсировал животной безжалостностью к жизни своих солдат, в отличии от тех же талантливых полководцев - Рокосовского или Василевского! И это исторический факт! Например, Жуков был мародёром, втихую от Сталина увозившим из Германии себе целые вагоны драгоценностей..

Edited at 2013-03-31 06:43 am (UTC)

Историю пишут победители

Ваши выводы категоричны, как будто Вы являетесь современником Жукова.

Не сомневаюсь, что точка зрения:
- Жуков - мясник,
- советские солдаты - насильники
возобладает.

Мародерство Жукова стало достоянием истории, потому что Сталину надо было задвинуть Жукова, имевшего слишком большой авторитет в стране. А сколько было мародеров, это уж не нам судить, имхо.
Если бы Жуков стал руководителем страны (как Эйзенхауер в США), то никакого Дэн Сяопиня бы не понадобилось. Потому что были бы процветающие СССР и КНР, имхо.

Ну зачем же впадать в лживые крайности

на Рокассовского, Василевского, Конева же нет таких "исторических свидетельств", потому что они знали честь своему мундиру и дорожили своими солдатами!
Рыба гниёт с головы!
Поэтому на их "фронтах" насилие в отношении немок строго персекалось и выкорчёвывалось! Конев, например, отдал под трибунал 50 человек, которых потом за эту животную низость - часть повесили, а часть расстреляли!

Re: Ну зачем же впадать в лживые крайности

Не надо впадать в лживые крайности!

В брежневское время Жукова превозносили как величайшего полководца всех времен и народов, сейчас его изображают мясником.

Никакой заинтересованности оправдывать Жукова у меня нет.
Более того, в описанном в воспоминаниях летчика случае, когда адъютанты Жукова перед летчиками показательно расстреляли отступивших воинов, мог быть мой отец (они отступали из западной Украины 41-го до Сталинграда 42-го). И тогда уж точно я с Вами не спорил.
(Говорят, даже после войны, отец особо не распространялся, что они отступали (организованно, воинской частью), а не отстаивали насмерть каждую пядь земли :))

Дед (он был танкистом) про это рассказывал так. Проходим польскую деревню стучим в избу - Пани дай напиться, она выходит и раком становится... О значит пехота здесь уже была.

Работа над ошибками

Такая же "работа" вас ждёт и с Навальным, Ирек!?
Вы лоббируете давно, но тайно ссучившегося, старательно штукатуривающегося под борца с ПЖиВ, а на деле только подчищающего их ряды для блеску и разводящего для понта разинувших рты лохов! Буду последней б****ю, если Анального посадют на 13 лет как Квачкова, но этому никогда не будет суждено сбыться!
Поэтому Анальный есть отвлекающая мина (для тех как вы) замедленного действия, как когда то ЕБН служил в рядах ЦК КПСС, а потом развёл на бобах весь советский народ, пропив заодно и всю свою башку вместе с будущим России!

Edited at 2013-03-30 04:11 pm (UTC)

Re: Работа над ошибками

вы недооцениваете Муртазина.
))

В смысле продажности ?

вы переоцениваете Муртазина.
))

В "АНАЛ"итических способностях?
Например, так дёшево подставиться на специально подкинутую ему дезу со мнимой смертью расчётливым бабаем?

хм.улыбнула ваша версия.
а как насчёт,типа,хвост машет собакой?
))

То-то вы, смотрю, так старательно "размахиваете"? ))

рад,что развесеслил

ну наконецто,хоть в чём то творческом меня уличили.
))

надо будет посмотреть

Ирек,вы подняли очень неблагодарную и скользкую тему. Хотя бы потому, что оккупанты, вне зависимости от национальной принадлежности, в основном одинаковы: это толпа военных мужиков, которые не раз видели смерть и пришли в другую страну - оставим в стороне причину - с оружием в руках, как хозяева. Абсолютно уверен, что польские солдаты, участвовавшие вместе с немцами в нападении на Чехословакию ( с него, собственно, и началась Вторая Мировая), немцы, захватившие всю Европу, русские, взявшие Берлин - все действовали одинаково. Но при этом только русские были мстителями и имели, что ни говори, право на оправдание.
Да, мне интересно было бы увидеть статистику по немецким, а также американским и английским солдатам в освобожденных ими странах. Вот тогда все будет честно. А так - процесс выдернут из контекста. Наши насиловали, а все остальные были то ли честными, то ли импотентами. Вы уж определитесь...
А фильм можно снять любой. Например о том, как вы на Луну летали. И даже очень убедительный. Но в реальности к вашему жизненному опыту ли, к истине ли - это ничего не добавит.

Аноним, никогда не будьте "абсолютно уверены" в том, о чем Вы ничего не читали и не пытались узнать.
Прежде чем говорить о чем-либо, очень важно просветить себя на данную тему.
Как Вы можете быть уверенным, что
-советские солдаты, 4 года гнившие в траншеях, видавшие смерть и не видавшие женщин;
-советские уголовники из последнего сталинского призыва;
-советские несовершеннолетние мальчики;
-американские джиай, свеженькие с иголочки да с долларами в карманах;
-польские военные, которым (надо признать) с детства вдалбливают такое понятие о рыцарстве, которое никогда не ночевало в наших долготах,
-немецкие оккупанты, которым хотелось эксплуатировать селян, но не хотелось сразу делать из всех них партизан, и прочая

были "В ОСНОВНОМ ОДИНАКОВЫМИ" в обращении с женщинами???
Пожалуйста, поинтересуйтесь той статистикой, которую Вы тут вскользь упомянули.

Спасибо Вам за отклик.

Пересмотрела вчера этот фильм. Вообще-то, затрудняюсь сказать, почему он вызвал столько споров, так как есть множество других картин, в которых перекосы гораздо явственнее, в которых немцы изображены невиннее и прекраснодушнее, а советские солдаты страшнее и тупее.
В последние дни было еще несколько критических отзывов на фильм:
1. Леволиберальная немецкая пресса в статьях с такими названиями как "Нацистами всегда были другие" упрекает авторов в виктимизации военного поколения. Хотя герои фильма и совершают преступления, они вовлечены в них против воли. Ни один из героев не грешит шапкозакидательским патриотизмом, или нацизмом, или антисемитизмом даже в самом начале войны: http://www.tagesspiegel.de/meinung/erinnerungskultur-zur-ns-zeit-die-nazis-sind-immer-die-anderen/7970318.html
2. Страшно обиделись на авторов картины поляки. Это связано с тем, что повстанцы "Армии Крайовой" изображены в нем, на их взгляд, чересчур однобоко как махровые антисемиты. Посольство РП в Берлине и директор польского общественного телевидения выразили протест, обвинив авторов в диффамации АК: http://tvp.info/informacje/swiat/zdf-pokazuje-partyzantow-z-ak-jako-antysemitow/10490116
http://www.bild.de/unterhaltung/tv/unsere-muetter-unsere-vaeter/leserschreiben-29621714.bild.html
3. Исторические ляпы, не считая спорной польской истории, умещаются в пределах допустимой погрешности. Например, некоторые указывают на то, что невозможно было представить себе более или менее открытую связь между немкой и евреем в конце 41-го, через три года после издания "расовых законов".

  • 1