Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Уральская удавка

Уголовное дело в отношении Аксаны Пановой высветило технологию закабаления уральской прессы

Петр Саруханов — «Новая»

— Почему журналистское сообщество области не поддержало Аксану Панову? — спросил в самом конце нашей встречи начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин.

Генерал, конечно, не сомневался, что местная пресса дотошно разобралась в хитросплетениях уголовного дела, возбужденного в отношении экс-руководителя агентства URA.Ru Аксаны Пановой, разделяет мнение силовиков о виновности журналистки и поэтому освещает процесс предельно отстраненно. Или вообще отмалчивается. У меня же была версия, что местные журналисты не хотят влезать в эту историю, потому что ключевой обвинитель Пановой — Антон Стуликов, ее коллега по журналистскому цеху, руководитель телекомпании ОТВ (ОАО «Областное телевидение»). Еще в октябре прошлого года, когда стало известно, что в отношении Пановой возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»), Стуликов выступил с публичным заявлением, что «платил Пановой». Потому что был вынужден подписать с ней договор «об информационном обслуживании», чтобы «минимизировать ущерб от ее деятельности». И что этот договор был утвержден советом директоров ОТВ. «Хотя этот договор не был нужен ОТВ, аудитория агентства URA.Ru меня не интересовала», — пояснил Стуликов «Новой».

Во время командировки в Екатеринбург у меня было много встреч. В том числе с бывшими и действующими сотрудниками ОТВ. Они-то и подсказали ответ на вопрос генерала Бородина… Но у меня не было документальных доказательств, поэтому в публикации «УралВагонЗаказ» (см. «Новую», № 24 от 4 марта 2013 г.) я обошел эту тему. А теперь эти доказательства в виде документов финансово-хозяйственной деятельности ОТВ появились.

Как это ни банально, но корпоративная журналистская солидарность пала жертвой коммерческих интересов СМИ, формально независимых от губернских властей. Да что там коммерческие интересы! Через призму бухгалтерских документов «дело Пановой» выглядит так, что де-факто практически любому местному СМИ, которое осмелится защищать Панову, тот же Антон Стуликов может предъявить обвинения, идентичные предъявленным экс-руководителю Ura.Ru, заявив, что ему не нужна была реклама в том или ином СМИ, но шантажом и угрозами его вынудили заключить договор.

Дело в том, что с осени 2010 года и до сегодняшнего времени (возможно, и раньше, но именно в ноябре 2010-го якобы произошла криминализация отношений Аксаны Пановой с ОТВ) между областными властями и местными СМИ, формально независимыми, действуют товарно-денежные отношения: за публикации о своей деятельности власть платит. Но не напрямую, а через ОАО «ОТВ».

ПОДРОБНОСТИ

Tags: Екатеринбург, Панова
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments