Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

О чем умолчал Путин?

Миллиард долларов, выделенных российским неправительственным организациям  за последние четыре месяца, только на первый взгляд выглядит фантастической суммой. А если скрупулезно разобраться, то «картина мира» может перевернуться с ног на голову….

Читаем внимательно, что сказал Путин. Дословно:
«В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации – это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все её регионы.
Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей – через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?»


ПОПАЛСЯ шпион

Президент, уверен, не мог не знать названия конкретных организаций, конкретные суммы и конкретные страны, из которых поступили деньги. Но предпочел не оглашать крупнейших грантополучателей. Почему? Лично меня ничуть не удивит, если выяснится, что наибольшие проводки  были осуществлены на счета НКО типа «Союз оказания помощи жертвам….» или «Ветераны войны и труда – за мир и согласие во всем мире». А сами крупнейщие жертвователи расположены где-нибудь на Кипре и Виргинских островах.

Потому что для  США, например,  российские правозащитные и благотворительные  организации уже давно (с середины 90-х) - не приоритетные. Куда больше денег американцы выделяют на поддержку подобных организаций в Афганистане, Ираке, Мексике, Пакистане, Гаити…

К слову, США раздает гранты через две организации. Агентство США по международному развитию (USAID) и Национальный фонд поддержки демократии (NED). Не сказал бы что суммы пожертвований российским НКО чрезмерно щедрые. Вот данные по 2010 году: «Агентство социальной информации» в 2010 году получило 67 тыс. долларов, Центр экстремальной журналистики - 50 тыс. долларов, АГОРА - 60 тыс. долларов, нижегородский Комитет против пыток - 85 тыс., «Левада-Центр» - 33 тыс…. (отсюда).

Так что по всему выходит, что "сенсация о миллиарде" – дутая. А если копнуть глубже и добыть список всех этих 654-ти организаций с конкретными суммами и странами, откуда поступили деньги, то картина может получиться диаметрально противоположной. И «855 миллионов рублей – через дипломатические представительства» - вполне может оказаться карликовой суммой по сравнению с суммами, полученными «правильными» НКО.
Tags: Путин
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments