Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

До начала процесса над Навальным осталось 7 дней

Это первая полоса сегодняшней «Новой»:

Новая 10

А это небольшая часть интервью с Алексеем:

— Я правильно понял, ты уже собрал баул? Я в СИЗО и в зоне свое отсидел, могу посоветовать. Что возьмешь с собой?

— Буду следовать общеизвестным советам: тапочки, спортивные штаны, трусы и носки, кроссовки без супинатора и на липучке. Фотографию семьи приклею на стенку.

— Фотку изымут. Приклеивать что-то к стенкам запрещено. Лучше возьми маленькую фотографию (положив в целлофановый пакет), которую можно будет всегда носить с собой в кармане робы. Не забудь пару блоков сигарет и рассыпного чая…


— Я не курю…

— Лишние сигареты в тюрьме и лагере никогда лишними не бывают. Чай и сигареты — это тюремная валюта, всегда пригодятся. В колонии тоже будешь заниматься политикой?

— Я постараюсь наладить взаимодействие с нашим Фондом борьбы с коррупцией — он никуда не денется, и его работа продолжится. Конечно, я бы хотел сидеть, как сидел в спецприемнике: залезть на верхнюю полку поближе к лампочке, обложиться книжками, читать и ходить раз в день на прогулку. Да, тараканы и грязь, и страшно накурено, и кормят какой-то дрянью, но и ничего такого ужасного в спецприемнике нет. Но в лагере может оказаться значительно хуже.

— Не может, а точно будет хуже. Там на шконку днем даже не присядешь — запрещено. Да и читать вряд ли получится, администрация колонии постарается, чтобы у тебя не было времени на чтение, а начнешь качать права — будешь завсегдатаем ШИЗО.

— Это такая бетонная штука, где и посидеть не на чем, лавка привинчивается?

— Именно. ШИЗО — это штрафной изолятор.

— В последнее время я часто думаю о Ходорковском. Мне-то грозит переезд в камеру из 75-метровой квартиры в Марьине, а каково было ему заехать в лагерь из особняка, пятизвездных отелей, личного самолета и всего остального, к чему привык человек с многомиллиардным состоянием…

— У него был выбор, его, как и тебя, предупреждали, что арестуют, советовали остаться за границей.

— Это они считали, что ставят меня перед выбором. Я для себя на все вопросы давно ответил и ответил не только за себя — за свою семью, своих близких. Наша задача не мечтать сейчас, а добиться того, чтобы президента выбирали граждане, а не назначала какая-нибудь «семья». В этом главная ответственность и моя, и всех нас. Добьемся выборов — я приму в них участие. Россия — моя страна, и я хочу сделать ее лучше.


Tags: Навальный
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →