?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Жан-Жак-изация протеста
июль 2011
irek_murtazin
1 мая – это сегодня «Праздник весны и труда», а совсем недавно это был День международной солидарности ТРУДЯЩИХСЯ, день памяти чикагских рабочих,  погибших в мае 1886 года.

Чикаго 1 мая 1886

Сегодня привычно по все стране пройдут колонны «Единой России», партии миллионеров и ПЖиВ и тех кто стремится стать миллионером, Ж и В…
И сегодня самое время вспомнить о роли трудящихся в протестном движении России. А вспоминать-то, увы, нечего. Потому что и роль эта практически нулевая, и движения как такового нет.

С  протестной активностью, к сожалению, произошло то самое гнусное, что только могло произойти. Я называю это «Жан-Жак-изацией протеста». Протестная активность так и не смогла выбраться за пределы блогосферы (твиттера, ФБ и ЖЖ)  и модных тусовок… Даже выезды «в народ» оппозиционных блогеров, по большому счету, превращались в фотосессиии и ЖЖовки. Складывалось впечатление, что сами выезды организовывались только ради того, чтобы потом красочно написать об этом в ЖЖ и ФБ, прикрепив не менее красочные фотографии….

В Кирове идет суд над Навальным, в город съехалась куча народу. Ради чего? Опять же, складывается впечатление, что ради того, чтобы твиттить да постить…

Уже устал говорить, что надо идти в люди. На проходные заводов да фабрик, в деревни да села. И рассказывать людям правду об их жизни. Почему они живут так хреново. Кто и как распоряжается богатствами России. Сколько миллиардеров в «Единой России»…. И создавать ячейки протестных действий. Чтобы они были в каждом цеху, на каждой улице, в каждом доме….

В том же Кирове (раз уж съехались…), кто-нибудь пытался заговорить с простыми трудягами? Если и не на проходной, то хотя бы на остановках общественного транспорта, в магазинах… Или все рассказываете друг другу, прижимаясь плечом к плечу в зале суда или у здания суда, какой хороший Навальный и какие негодяи те, кто сфарганил против него это уголовное дело? И уже набили мозоли твитя твиты и постя посты? Это мы и так прекрасно знаем… А пошли бы в народ да рассказали бы им всю правду… И если бы каждый, приехавший на суд над Навальным привел к зданию суда пяток местных рабочих да служащих, а на следующий день каждый из них привел с собой еще одного, а через пару недель если бы у суда собирались десятки тысяч кировчан и скандировали под окнами «Свободу Навальному»...  Ни один, даже самый продажный судья, не решился бы вынести обвинительный приговор, Сергей Блинов - тем более…. Но, увы, ничего этого нет в помине. Понаехавшая тусовка тусит - судья судит. И судит, не обращая внимания на потуги этой самой тусовки поднять бурю в блогосфере….. А чего её замечать, если  кроме завсегдатаев ЖЖ да ФБ её мало кто видит?

Грустно все это…




promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

(Deleted comment)
Обосрались оппы, а виноват снова русский народ...
Как у вас, придурков, так получается?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
народу пофигу. народ за 1 тыр готов хоть за гитлера митинговать. в твиттере было же.
и даже те, немногие, кому не пофигу никуда протестовать не пойдут. гены. менталитет. рабство.

Edited at 2013-05-01 06:07 am (UTC)

Нас с первого класса учили, что мы очень трудолюбивый народ, приводили в доказательство пословицы и поговорки. Теперь нам часто говорят, что мы рабы от природы, или более политкорректно: "русский народ очень терпеливый". Может это все пропаганда? Какой-то не хороший аутотренинг :)

Народ всегда с запозданием реагирует, до него медленнее доходит, но процесс пошел )

Начало хорошее, а свелось всё, к сожалению, опять к тому же Навальному.

Между прочим, рабочие от существующей власти далеко не в восторге, разъяснения не нужны. Необходимо понять, что дальше делать, поскольку на вопрос "кто виноват?" ответы уже есть и без интернет-тусовки.

Вот именно. Рабочим не надо объяснять, какая плохая ЕР, они это и сами знают. А вот попробуйте им объяснить, чем хорош Навальный!

Некоторые люди говорили об этом с самого начала. Но, к сожалению, другие "некоторые люди" предпочитают утверждать, что те просто продались Кремлю и потому льют грязь за деньги.

Просто есть понимание, что русские обыватели к власти относятся с недоверием, а вот к основе креативного класса: геям, западникам, либералам - с ненавистью, так как считают их паразитами, предателями и мерзостью.
Поэтому, идущих в народ креаклов, скорее всего, будут там или осмеивать, или бить.

+. ищу ПоддеРжки расшевелить ЯR Челны. [_НАЙТИ_] К@уров, шаймышки, народный антикоррупционер
+79(274)(179)366-766,+79(625)766-766,+79(534)966-766

Печально((( Радует, что сегодня выходной!)))

В народ идти бесполезно. Ходили уже. Тут такой народ, что даже добрые дела он может делать только из-под палки. В России всегда побеждает не тот, на чьей стороне "народ", а тот, чьи организацинно-мобилизационные возможности больше.

опять народ виноват. ну что ж такое то...

Вы удивитесь, но даже, чтобы вырастить приличный
урожай на 6 сотках, надо иметь креативное мышление.
Это очень творческий процесс.
А на что способен креативный класс?
На слоганы "Сосу за копейки" и рядышком - изображение пылесоса (был такой прецедент у нас в Питере)?

"Ты, гад, не сознание - ты совесть потерял" (с)

17 апреля был в Кирове. И не только на митинге перед зданием суда. После митинга практически все участники пошли по улицам города. Раздавали листовки, разговаривали с людьми, объясняли. Так что последний Ваш абзац не совсем по делу.
Другое дело, смогли ли убедить людей? Вот тут проблема большая, и не только в том, что многие из агитаторов непрофессионалы в этом деле. А наверное, в инерционности (бежал с работы домой, послушал и побежал дальше), а ещё больше в безразличии и может боязни (не касается меня лично, что я полезу, а вдруг ещё потом и меня привлекут).
А ещё основная масса зомбирована телевидением, сказали ведь по ящику Навальный вор, а тут непонятно кто говорит обратное. Сложно конечно общаться с такими, но что поделать общались, результат налицо. Увеличения количества митингующих на последующих митингах не было.
Вот что ещё бросилось в глаза, общий градус доброжелательности в Кирове намного выше, чем, скажем, в Москве, а тем более в Казани. Просто представил, сколько раз меня послали бы в Казани при попытке заговорить с людьми на остановке о политике, о Навальном или о Муртазине?

Да, Ирек, Вы не правы.
Я тоже был и 17-ого, и 23-его. Ходили, клеили листовки, набивали трафареты, говорили с простыми людьми в парках и на улицах. Половине пофигу. Вот реально пофигу, совсем. Даже когда вспоминаешь, что "вначале пришли к этим, я промолчал... а потом пришли ко мне и некому было заступиться". Люди хотят зарплат, пенсий, социалки и простых прав - ездить за границу и покупать без дефицита. Еще 40% считают, что Навальный воспользовался своими полномочиями и наварился на этом "как сделал бы каждый около власти, вот Белых, ты, я, он". Очень сильно, кстати, действует антирейтинг Немцова-Касьянова, сразу спрашивают "а вы/это те, кто с ЭТИМИ бывшими ворами? Ну-ну".
Практически все уверены, что любой человек при власти или у власти ворует и дело доброго царя с опричниками его поймать, судить и принародно наказать "чтобы неповадно было". И это - Киров, вотчина Белых, где ЕР едва набирало.
Ну, а когда мы в Подмосковье промышленном ходили агитировать на "белые" митинги в Москве, нам раз 10 рассказывали, что если мы соберем Майдан, то они приедут разгонять. И это не купленный-перекупленный Холманский, а обычные работяги-мужики. И знаешь, что страшное? Они так думают не потому, что по зомбоящику про госдеп говорили, а потому, что "хватит баламутить, только жить начали спокойно и на завтра можно планировать". Народ боится перемен и не верит в нас.
Как из этого выходить, я не знаю ((

Неисправимо.

Предпоследний абзац из области утопии, идет масштабное обыдливание народонаселения, который всерьез считает виновным в своих бедах условного "госдепа".

декабристы тоже недоцөнивали народ... и чем это для них окончилось? НА самом деле народ мудрее и умнее, чем о нем думает и власть и оппозиция

Народник Вы наш:))

Зато вы - циник!?

+

Прав Муртазин. И трагедия современной России в том, что в стране за годы "советской власти" полностью дискредитирована левая, социал-демократическая идея. Коммунисты сейчас - это просто часть номенклатуры, огородное пугало для новых собственников, удальцовы - наследники большевиков-ленинцев, а больше на левом фланге никого нет. Только очередные кремлевские фенечки, вроде справедливой россии - и то там иногда раздаются живые голоса тех, кто вышел из-под контроля...Пустыня

(Deleted comment)
Народ не видит в лидерах оппозиции своё будущее. Абстрактные рассуждения о правах человека(Пусси Райот и арестованные 6 мая) им до лампочки. А конкретных требований и лозунгов КСО не озвучивает и протест уходит с площадей опять на кухни. Экономическая программа и требования - это куда актуальней для народа, впрочем, как и политические, об отставке правительства и Думы, и о реальной борьбе с коррупцией, а не с её отдельными представителями. Лозунги не те у КСО.

Edited at 2013-05-01 07:18 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
и много ячеек протестных действий создано на том же ГПЗ? Вологдалеспроме? Северстали?

Трудяги и бюджетники не пойдут: они понимают, что сразу же будут уволены и потеряют даже такую грошовую зарплату.

Не. Их расстреляет сразу путинская гэбуха.

Боевые треножники подгонит и расстреляет. Как там во Франции 18 века "у кого руки в порохе - расстрелять!", так и здесь будет "у кого айфон - расстрелять!"