Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Политизация Полонского

— Полонский обещал «набить кому-нибудь морду»?
— Да, — шепотом ответила свидетель обвинения

Напомним, Александра Лебедева обвиняют в хулиганстве по мотивам политической ненависти (ч. 1 п. 6 ст. 213 УК РФ) и нанесении побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) девелоперу Сергею Полонскому.

В понедельник в начале судебного заседания адвокат Лебедева Генри Резник заявил ходатайство: он просил разъяснить, в чем выражается хулиганский мотив его подзащитного и в чем заключается политическая ненависть Лебедева к Полонскому.

— В каких политических взглядах разошлись Лебедев и Полонский? — настаивал Резник. — Нам это непонятно.

Но федеральный судья Андрей Бах-валов отверг доводы защиты, фактически признав Полонского политиком. Дело в том, что политическая ненависть или вражда представляют собой «стойкую неприязнь к потерпевшему, вызванную его участием в деятельности органов государственной власти и управления, в их выборах и формировании, в деятельности политических партий и общественных объединений либо неприятием виновным определенных политических взглядов». Справедливости ради надо сказать, что это определение «политической ненависти» используют политологи. Юридического же толкования этой нормы нет. И это дает возможность избирательного применения статей УК, предусматривающих ответственность за политически мотивированные действия.

Адвокат Полонского Александр Добровинский не сомневался, что 16 сентября 2011 года в студии программы «НТВшники» записывалась именно политическая программа, и, следовательно, все, что происходило во время записи, было политически мотивировано. Добровинский попытался передать свою уверенность свидетелю обвинения Анне Савиной, настойчиво вытягивая из нее показания, что программа, завершившаяся инцидентом между Лебедевым и Полонским, была политической, но женщина не согласилась:

— Это была познавательная программа.

Савина призналась, что чувствует себя в какой-то мере виноватой в том, что программа вылилась в уголовное дело. Потому что, именно отвечая на ее вопрос из зала, Полонский так эмоционально размахивал руками, что Лебедев вполне мог расценить это как нападение.

Полонский с самого начала программы вел себя чересчур эмоционально.

— Он был похож на плохого ребенка, — рассказала Савина, к слову, мать пятерых детей. — Всю программу был чем-то недоволен, постоянно вскакивал, всех перебивал. Больше всего его недовольство распространялось на Лебедева. Может, потому, что они сидели рядом? — предположила свидетель обвинения. — Лебедев вел себя по-мужски сдержанно…

— Полонский обещал «набить кому-нибудь морду»? — уточнил Генри Резник.

— Да, — почему-то шепотом ответила Анна Савина. — Эта фраза прозвучала незадолго до конфликта.

— Какого конфликта?

— Когда Полонский оказался на полу…

Еще один свидетель обвинения, допрошенный в понедельник, — Денис Полозов — рассказал суду, что 16 сентября 2011 года был одним из десяти телеоператоров, обеспечивавших съемку программы. Полозов сообщил, что работает телеоператором уже десять лет.

— Такие случаи были и раньше, — ответил свидетель обвинения Александру Добровинскому, оценивая инцидент между Лебедевым и Полонским. Но ни Добровинский, ни кто другой не стали уточнять, что это были за «случаи».

— Зачем надо было опрашивать тех, кто видел программу по телевизору или интернету? — высказал судья претензии прокурору, когда свидетель обвинения Полозов рассказал, что в записи программы участвовало около трехсот человек (гости, редакторы, техническая группа). — Так можно полстраны в свидетели записать.

Недоумение судьи вполне объяснимо. В начале судебного заседания он посетовал, что повестки были разосланы всем свидетелям обвинения, но когда на прошлой неделе помощник судьи начал обзванивать свидетелей, многие из них отказались прийти в суд.

Не собирается участвовать в процессе и Сергей Полонский. Его защитники проинформировали суд, что потерпевший находится за пределами России и не сможет принять участие в процессе. Судья Бахвалов тут же постановил: оформить привод. Правда, решение это скорее символическое, потому что сам же судья пояснил, что привод оформляется по месту проживания в России.

— По заграницам наши приставы не ездят, — подчеркнул Бахвалов.

23 мая процесс продолжится.

"Новая газета", 22.06.2013






Tags: Лебедев, Полонский
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments