?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Судебный водевиль
июль 2011
irek_murtazin

В суде выяснилось, что «эксперт» потерпевшего Полонского – Сергей Комков – предлагал свои услуги для «разруливания ситуации» подсудимому Лебедеву

В Останкинском районном суде Москвы продолжается судебный процесс над Александром Лебедевым, обвиняемым в хулиганстве по мотивам политической ненависти (ч. 1 п. «б» ст. 213 УК РФ) и нанесении побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) девелоперу Сергею Полонскому.

В минувшую пятницу адвокаты потерпевшего - Александр Добровинский и Вадим Самсонов - заявили ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела письма Сергея Полонского, сообщившего, что он не имеет возможности принять участие в судебном заседании «по независящим от меня обстоятельствам» и просит рассмотреть дело без его участия. Письмо датировано 15 мая, и, по утверждению адвокатов, доставлено в Москву экспресс-почтой.

Адвокаты пояснили, что их подзащитный не может покинуть Камбоджу, где 31 декабря 2012 года был задержан и помещен в тюрьму города Сиануквиле. Ему инкриминируется применение насилия и незаконное лишение свободы местных моряков. 3 апреля Полонский был освобожден под подписку о невыезде и запрет покидать королевство.

Адвокат подсудимого Лебедева - Генри Резник заявил ходатайство: обратиться к камбоджийским властям с просьбой разрешить Полонскому выезд в Россию:

– Полонский продолжает придерживаться линии, которую я не могу назвать иначе, как издевательством над правосудием, – пояснил  адвокат. – У Полонского нет оснований для уклонения от участия в судебном процессе по уголовному делу, которое процессуально возбуждено по его заявлению.

Европейская конвенция по правам человека гарантирует обвиняемому право в ходе судебного процесса задавать вопросы каждому, кто дает показания против него.

- Если Полонский уклонится от участия в судебном процессе, это лишит Александра Лебедева прав, гарантированных международным законодательством, – подчеркнула защита обвиняемого.

Но адвокаты Полонского продолжали настаивать, что потерпевший не может покинуть Камбоджу. Между тем, накануне в интервью агентству «Интерфакс» Александр Добровинский почему-то сообщил, что его клиент - «в одной из европейских стран»; а газета «Коммерсант», ссылаясь на друзей Полонского, сообщила: потерпевший «находится в Израиле и предпринимает попытки получить гражданство этой страны».

Вопрос о личном  участии в судебном процессе Сергея Полонского в пятницу так и не был решен. А вот ходатайство  прокуратуры о допросе в качестве специалиста Сергея Комкова федеральный судья Андрей Бахвалов удовлетворил. Несмотря на то, что защита Лебедева была категорически против привлечения к процессу именно этого персонажа:

- Комков не может участвовать в процессе, потому что еще до возбуждения уголовного дела он провел «исследование» видеозаписи программы «НТВшники» и подготовил «культурологическую экспертизу», - заявил Генри Резник.  –  Это нарушение процессуального законодательства. Следовательно, Комков – «опороченный источник»…. (подробности появления в материалах уголовного дела «экспертизы» - в публикации «Новой» № 134 от 26 ноября 2012 «Мнимая атрибутика государства»).

В суде выяснилось, что у Комкова есть основания для предвзятого отношения к Александру Лебедеву. Оказалось, что, получив задание подготовить «культурологическую экспертизу», Комков попытался встретиться с Лебедевым, чтобы «разрулить ситуацию», но его предложение было отвергнуто. В ходе заседания озвучили письмо Комкова, в котором он в ноябре прошлого года, в частности, писал: «…сразу после того, как мне поступило поручение по поводу проведения экспертизы, я пытался встретиться с А.Е. Лебедевым, чтобы предложить варианты разруливания данной ситуации. Но это оказалось никому не нужным. Можно найти выход из положения и сегодня. Причем, совершенно законный и надежный. Но для этого нужна добрая воля в первую очередь самого обвиняемого. Только в этом случае я смог бы чем-то помочь. Но это решать не мне, а вам. Скажу только одно: само по себе в таких случаях никогда и ничто не рассасывалось».

Комков лишь сказал суду, что это письмо он отправлял сестре обвиняемого Ольге Лебедевой (руководит секретариатом Национальной резервной корпорации – прим. ред.), а вразумительно объяснить, как он собирался «найти выход из положения» и что за «варианты разруливания ситуации» собирался предложить, так и не смог.

ПРОДОЛЖЕНИЕ и аудиозапись допроса специалиста  Комкова





promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
До сих пор не могу поверить, что два солидных и обеспеченных человека могут сделать из одной маленькой мухи такого огромного слона! Суды, адвокаты, экспертизы, свидетели, исследования... из-за небольшого удара и порванных джинсов Полонского. Причём, судя по всему, от этого полудетского кофликта так или иначе проигрывают обе стороны. Смысл в чём? Неужели они не могут договориться между собой?

процесс сильно политизирован. И именно потому, что под Лебедева давно и серьезно "копают" куда более серьезные люди, нежели Полонский. Если бы Полонскому дал затрещину кто-то другой (например Жириновский или Железняк) его (Полонского) отправили бы в мировой суд, мол, разбирайся там. А мировой судья уже давно не усмотрел бы в действиях "обидчика" состава преступления.

разве нет? Статья "побои" - это статья мировых судов, но Вы обращаться в суд не стали, понимая всю бесперспективность дела. А когда Ваша помощь потребовалась куда более "большим" людям, Вы с удовольствием включились в процесс на правах "младшего партнера", раскручивая "хулиганство по мотивам политненависти". Надеялись, что простят художества с дольщиками? Это Вы напрасно. Они и Лебедева под обвинительный приговор хотят повести (при Вашей помощи), и Вам все-равно придется ответить за обман дольщиков.

Edited at 2013-05-26 09:30 pm (UTC)

Спасибо за Ваш ответ!

  • 1