Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Ленин был олигархом?

90-летие Октябрьской революции навеяло воспоминания….

Родился я в сорока километрах от Ленино-Кокушкино, той самой деревеньке, где юный Володя Ульянов отбывал первую в своей жизни ссылку. В детстве и юности в музей-усадьбу Ильича заезжал по пять-шесть раз в год. А потом лет 10-15 все некогда было…. Но вот года  четыре назад приезжал в Казань «импортный» журналист, который отработав редакционное задание, загорелся желанием проехать по «ленинским местам». И поехали мы с ним в Ленино-Кокушкино.

За те полтора десятилетия, что я не был в Кокушкино, там мало что изменилось, только «народная тропа» подзаросла, туристы в родовом имении Ульяновых – редкость, хотя все и сохранили в почти первозданном виде….

Журналист оказался любознательным, осмотром музея-усадьбы не ограничился, решил еще и блиц-опрос провести среди местных жителей. Но поскольку день выдался рабочим, людей на улицах Кокушкино практически не было. Встретилась нам только ватага сорванцев лет 12-13. Их и опросили. А интересовало журналиста, что знают о Ленине жители деревни, в названии которого имя это что называется увековечено. Оказалось, что практически ничего, кроме того, что «давным-давно жил он у нас…». Толком никто не смог ответить даже на вопрос «кем был Ленин?».

- Писатель…

-Ученый….

- Президент России….

Сразил на повал сорванец, заявивший:

- Ленин был олигархом.

- Почему? – синхронно воскликнули мы.

- А вы что в его усадьбе еще не были? – искренне удивился мальчуган. – Посмотрите, какие там домища и сколько там землищи. Столько только у олигархов бывают. И только олигархи могут месяцами не работать, отдыхать…. Как Ленин у нас  в Кокушкино…

….А вот в Минске, в доме-музее, где прошел 1 съезд РСДРП, сколько я туда не заходил, когда работал собкором «Вестей» (корпункт находился в двух шагах от музея) всегда было полным-полно народу. И что поразительно, история РСДРП куда больше интересовала иностранцев…

Tags: Ленин
Subscribe

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments