В интернет утекли любопытные документы ФСБ, касающиеся сенатора от Челябинской области Константина Цыбко. Теперь — или сенатора сажать, или признавать, что федеральная антикоррупционная кампания — не больше, чем пиар-проект
Константин Цыбко. Фото: РИА Новости |
В интернет «вброшены» сканы протоколов допросов бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, арестованного еще 21 июня прошлого года. В протоколах допросов, подлинность которых уже подтвердило челябинское Управление ФСБ, содержится информация, способная вызвать мощный политический взрыв, который может привести к политическим похоронам не только сенатора Константина Цыбко, но и стать «братской могилой» для его покровителей, в том числе для губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
Все необходимые компоненты для информационного взрыва были «заготовлены» в небольшом челябинском городке с романтичным названием Озерск, имеющим не очень звучный статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Озерск — это не только родина советского атомного оружия (коллектив ученых под руководством академика Игоря Курчатова именно в Озерске, на ПО «Маяк», создал плутониевый заряд для первой в СССР атомной бомбы), но и город, ставший трамплином в большую политику для Константина Цыбко. Именно в Озерске 68% избирателей в октябре 2010-го проголосовали за своего земляка, работавшего советником губернатора области Михаила Юревича, и Цыбко был избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области. А через два месяца региональный парламент делегировал его в Совет Федерации.
Переезжая на работу в Москву, Константин Цыбко приложил немало усилий, чтобы городская дума избрала сити-менеджером Озерска Евгения Тарасова, рекрутированного Цыбко из Магнитогорска. Выборы состоялись 12 мая 2011 года. За кандидатуру Тарасова проголосовал 21 депутат из 23-х, принявших участие в заседании.
В должности сити-менеджера ставленник Цыбко проработал чуть больше года. 21 июня 2012 года Тарасов и его подельники были арестованы по подозрению в мошенничестве в крупном размере, совершенном организованной группой (часть 4 статьи 159 УК РФ). Следствие, которое продолжалось 10 месяцев, вело региональное УФСБ. В процессе расследования «Мошенничество» было переквалифицировано на более мягкую статью УК — «Растрату».
25 апреля 2013 года Озерский городской суд огласил приговор. За растрату 22,4 млн рублей Евгения Тарасова осудили к 4,5 года лишения свободы и штрафу в размере 900 тысяч рублей.
Через месяц, 26 мая, когда уже казалось, что скандал с участием ставленника Константина Цыбко Евгения Тарасова обойдет сенатора стороной, в интернете и появились сканы протоколов допроса бывшего сити-менеджера.
В протоколах, датированных августом прошлого года, Тарасов подробно рассказывает, к примеру, как познакомил Цыбко с предпринимателем Олегом Лакницким, планировавшим развернуть в Озерске строительный и торгово-развлекательный бизнес; как Лакницкий «вошел» в ЗАТО и как после реализации своих планов предприниматель рассчитался с Цыбко «за услугу», передав сенатору 10 млн рублей.
Это не единственный из рассказанных Тарасовым эпизод из жизни сенатора Цыбко. Протокол допроса изобилует подробностями их криминально-экономического «сотрудничества», которые дают основания предполагать, что экс-сити-менеджер Озерска все же не наговаривает на сенатора.
Рассказал Тарасов и о том, что самого Цыбко якобы «крышует» губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Именно с ним Цыбко, по показаниям Тарасова, согласовывал и «избрание» его сити-менеджером, и экспансию в ЗАТО бизнесмена Лакницкого.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Journal information