Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

В «деле Врублевского» вскрылась липа

Стало понятно, зачем следователю Дадинскому понадобились лже-понятые.

Вчера в Тушинском райсуде изучали вещдоки – два ноутбука (с которых, по версии следствия, с 15 по 24 июля 2010 года была осуществлена DDoS-атака на сервер компании «Ассист») и диск (на который, опять же по версии следствия, 12 августа 2010 года был загружен образец вируса, при помощи которой и была осуществлена DDoS-атака в июле 2010-го).

Так вот оба эксперта – и привлечённый обвинением Григорий Ануфриев (из «Лаборатории Касперсого»), и приглашённый защитой Александр Андриишин (работает инженером-программистом в ЗАО «ИВК») в один голос показали следующее.

Первый ноутбук оказался пустым. А со вторым произошло "недоразумение". 10 июля 2011 года, когда ноутбук был изъят у Дмитрия Артимовича (один из обвиняемых) на нем было 130 гигобайт информации. С 10 июля, судя по протоколам, ноутбук не включался, при проведении экспертизы, эксперты скопировали всю информацию, так же не включая технику. Так вот в ходе вчерашнего судебного заседания выяснилось, что опечатанный ноутбук неоднократно включался. И в нем обнаружилось два гигобайта «лишней» информации. Было (по протоколу изъятия) 130 гигобайт, стало 132.

Еще более «веселея» ситуация с диском, на который был скачен вредоносный вирус. Напомню, он был загружен 12 августа 2010 года. Дальше события развивались так. 8 сентября 2010 года образец вируса был передан в компании Group IB для проведения исследований. Исследование в Group IB было начато 10 сентября 2010 года, закончено 27 сентября 2010 года. Это, если верить документам следствия.

Так вот вчера в ходе судебного заседания оба эксперта (и эксперт обвинения, и эксперт защиты) пришли к выводу, что образец вируса был записан на диск 22 сентября 2010 года (то есть через двенадцать дней после передачи для исследования в Group IB). А «собран из исходных кодов» (честное слово, понятия не имею, что это такое, но так сказали эксперты)… 17 сентября 2010 года. То есть этот вирус никак не мог «участвовать» DDoS-атаке с 15 по 24 июля 2010 года.

Что из всего этого следует? А то, что доказательства, оформленные следователем Дадинским, – липовые. Понятно, что не сам Дадинский "собрал вирус из исходных кодов" и не сам записал его на диск. Но он "узаконил" эти вещдоки и оформил их липовыми протоколами осмотров, которые, по всей видимости, оформил задним числом, вписав в понятые людей, которые в следственных дейстсвиях не участвовали. И в СИЗо должен сидеть не Врублевский, а именно Дадинский. За фальсификацию доказательств по уголовному делу (часть 2 ст.303 УК РФ – до 5 лет лишения свободы).

Интересно, а прокурор был в курсе, что ему подсунуло следствие? Думаю, что да. Больно уж сильно они оба нервничали в тот день, когда Врублевского отправили в СИЗО.

АВТО следователя

PS Не раз говорил, но повторюсь. «Новая» не раз подвергалась DDoS-атакам. Мы всячески поддерживаем усилия силовиков, направленные на выявление и наказание негодяев. Но если расследовать DDoS-атаки как на сайт «Новой», так и на другие сайты будут такими же методами, как и в «деле Врублевского», я первым встану на защиту подозреваемых. Потому что невозможно неправедными методами делать правое дело.






Tags: Врублевский
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments