?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О..уевшее ОРТ
июль 2011
irek_murtazin
Зачем чесать там, где не чешется и ставить в эфир фильм «Орда»? При этом в праздничный день – в День России.

Ну захотело РПЦ кино, студия «Православная энциклопедия» профинансировала, а Прошкин снял… Ну и показывали бы кино прихожанам, организовав в церквях и соборах кинозалы. Зачем тащить «Орду» в эфир главного PR-ресурса страны? Чтобы привить комплекс неполноценности потомкам хана Джанибека Тайдулы и других ордынцев?

Я уже писал про «Орду»: «В фильме практически нет исторической правды – сплошные вымыслы. События в фильме разворачиваются в XIV веке. Это, между прочим, период роста влияния русской православной церкви. Потому что именно в этот период не было вообще никаких гонений на священников, и на Руси, как никогда, было возведено огромное количество церквей. Да что там на Руси, даже в самой Золотой Орде возводились православные храмы. Не смотря на то, что как раз в это время Орда приняла ислам, к другим религиям в Орде относились очень терпимо».

Могу добавить. Если Орда представляла собой сборище невежественных, темных, жестоких дикарей, как же эти «дикари» 300 лет «держали» Русь под своим протекторатом или в «иге»? Только потому, что население Руси было еще более темным, невежественным и диким? Так получается? Именно так, если судить по фильму «Орду».

А на самом-то деле, не Орда ли спасла православие от поглощении Ватиканом? Не ордынская ли армия защитила Русь от нашествия крестоносцев? И 10% налог – это не налог на обеспечение безопасности от угроз с Запада? Если сравнить с сегодняшним налогообложением, Орда брала очень по-божески…

В общем, зачем чесать там, где не чешется, и ставить «Орду» в эфир ОРТ в День России?

PS Ничего личного. Я, как и большинство современных татар, – потомок финно-угорских племен. Только режиссер Прошкин для усиления «достоверности» почему-то заставил говорить обитателей древней Орды на современном татарском.
Tags: ,

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

(Deleted comment)
но тех, кто смотрит, не мало. Жалко людей, свои чай, не с Марса засланные

А держали ли? Вот в чем вопрос.

а чего тогда пишут, что иго длилось зоо лет?

Согласна. Думала об этом.

еще бы и там наверху задумались, что с таким кино толерантности в стране больше не становится

Батый спас от поглощения Ватиканом Рязань и Козельск, вырезав буквально всё население этих городов.

откуда Вы знаете, кто кого вырезал? нас тогда не было...

"А на самом-то деле, не Орда ли спасла православие от поглощении Ватиканом?" Может и зря :) ( ну с позиции атеиста :)
Ирек, я вот не знаю что было осенью 1993, подавленный путч красно-коричневой чумы или торжество будущих грабителей России ? Арест патриотов или победа демократических сил ?
А уж что там было в Орде...(?) Пока сам не увижу ...:)


а многие-то по фильму и будут судить о том, что там было на самом деле

Да, орда спасла православие (уж лучше бы не спасала). Не исключено, что православная византийская церковь сама организовала "ордынское" нашествие, чтобы закрепиться на Руси. Только вот чего это волжские булгары, такие же жертвы ордынского нашествия, как и русские, озабочены имиджем Орды? Ну, было дело, приняли название одного из монгольских племен, так пора от этого откреститься.

чесать не надо, только и всего

Это хуже ошибки - это глупость. Кому-то кажется, что религиозность и национализм - это то, что объединит страну. Объединит - неизвестно в каких границах. Ничто так не вызывает религиозную и национальную рознь, как наличие религии и национальности. Так надо этих тем не касаться, а больше внимания уделять просвещению, справедливости, равенству перед властью и законом, развитию промышленности, в конце-концов. Историей и национальностью должны заниматься не политики, а историки и этнологи

вот именно. И подальше от политиков, подальше от ОРТ

> не Орда ли спасла православие от поглощении Ватиканом? Не ордынская ли армия защитила Русь от нашествия крестоносцев?

Ой, лучше бы не спасала и не защищала... )

это уже другой вопрос.

Те, кто будут смотреть у телевизора фильм "Орда", не пойдут на улицу и не зарежут кого-нить. В этом его ценность.

Ну а потом, может, и зарежут. Или затопчут.

с удвоенной энергией, мол, это твои предки моих гнобили, получай, сука, ответку

Ирек, поверьте это очень важно, под праздничную водку, под шалычок, под "эх дубииинууушка..." без такого зомбокино не обойтись. Нынешняя Россия ничем не может поднять дух своих граждан, просто больше нечем, полусгнивший флот, надувные войска, убитые дороги, миллиардеры министры? Чем еще? А вот кино посмотрят, закусят, и на завтра снова к станкам.

хорошо франциям и англиям. а также испаниям, португалиям и голландиям

а Вы перед казанскими муллами выступали с подобными речами - дескать, закройте мечети, не нагнетайте?

вообще-то я не предлагаю закрывать церкви. Улавливаете разницу?

Я бы сказал, что при всей спорности фильма "Орда" его показывать все-таки стоит. Для тех, кто интересуется. Ну не сжигать же этот фильм - наверное, у него найдется и свой зритель.
Но только не в День России, точно. Тем более, что татары - вторая государствообразующая нация, которая русский народ никогда не предавала. Пожалуй, в такой день фильм, в иное время вполне себе воспринимаемый как дискуссионный, может быть воспринят, как незаслуженная обида. Зачем, для чего, какая цель в его показе? Мне непонятно.

так я и не говорю, что его надо сжигать. Пусть показывают, например, на православном канале

- Если Орда представляла собой сборище невежественных, темных, жестоких дикарей, как же эти «дикари» 300 лет «держали» Русь под своим протекторатом или в «иге»? Только потому, что население Руси было еще более темным, невежественным и диким? Так получается? Именно так, если судить по фильму «Орду».

Это непростой вопрос. Ответ на него состоит из двух частей. Первая часть - да. Население Руси, отчасти было еще более темным. Вторая часть - нет.Потому, что, как только население Руси перестало быть сильно темнее Орды в массе, то Игу пришел конец. Это, как сазать, в глубине. А на поверхности - Орда могла держать Русть под своим контролем пока была более или менее едина, а Русь раздроблена - процессы создания первичного единого государства, феодализации и создания нового единого государства на Руси и в Орде шли не синхронно. Первичное единое государство, то есть собственно Орда было создано когда на Руси уже во всю шло феодальное дробление. Но потом феодальное дробление на Руси закончилось и начлось создание единого государства. Это-то единое государство поставило точку на Орде.

- А на самом-то деле, не Орда ли спасла православие от поглощении Ватиканом?

Нет.

- Не ордынская ли армия защитила Русь от нашествия крестоносцев?

Нет.

- И 10% налог – это не налог на обеспечение безопасности от угроз с Запада?

Нет.


- Если сравнить с сегодняшним налогообложением, Орда брала очень по-божески…

По-разному.

- В общем, зачем чесать там, где не чешется, и ставить «Орду» в эфир ОРТ в День России?

А где еще чесать?

- PS Ничего личного. Я, как и большинство современных татар, – потомок финно-угорских племен.

Нет.

Ничего личного. Я,(Муртазин) как и большинство современных татар, – потомок финно-угорских племен.

- НЕТ!.

Большинство татар так не считает и категорически в том будет с Вами несогласно! Вас же, Ирек,
назовут выродком-манкуртом и предателем после таких высказываний!

Шаймиев, уверен, в глубине души считает себя даже кровным наследиником великого Чин-Гиз-Хана! Как и большинство его клановой свиты, хотя на людях могут относить себя к булгарам для отвода глаз лохов!

Финно-угры были из Поволжья жестоко вытеснены теми же булгарами и насиловались теми же монголо-татарами, поэтому только марийцы и удмурты, (не знаю точно -чуваши) к ним сохранили какое-то кровное отношение и культуру, НО ТОЧНО НЕ современные ТАТАРЫ!

На Вашем месте не стал бы так открыто отмежоваваться от своей булгаро-татарской крови!
Татары очень воинственный народ, никогда не позволявший, чтобы его прогибали!
Народ очень умный и хозяйственный, чистоплотный и...

..более трудолюбивый, например по сравнению с евреями!))

Edited at 2013-06-12 12:59 pm (UTC)

Напишите нам о прекрасной, цивилизуещей орде, спасшей заблудшую Расею.
И еще о варварах победивших Рим, в следствии его перед ними отставания в развитии.
Напишите, наконец, свой учебник истории для школьников. А то все Карамзин да Ключевский с Соловьевым...