Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Удавка аккредитации

Аркадий Бабченко вернулся в Москву… Нарастание протеста в Стамбуле и других городах Турции происходит уже без него:

А в связи со вчерашними событиями, связанными с  задержанием Аркадия, "всплыла"  тема  АККРЕДИТАЦИИ журналистов.

Честное слово, не понимаю, зачем журналисту аккредитация? Вот не полный список стран, в которых довелось побывать  в журналистских командировках и где я работал без каких либо аккредитаций: США, Япония, Германия, Франция, Финляндия, Швеция, ОАЭ, Малайзия, Бахрейн, Багамы...

США, без аккредитации

К слову, в аэропортах прибытия, когда меня спрашивали про «цель приезда», всегда честно говорил: прилетел, чтобы собрать материал для публикации. Ни разу, ни один таможенник не сказал мне, что надо пройти аккредитацию. Моя «крайняя» командировка за пределы России была в конце апреля  в… Турцию. Встречался я тогда и с полицейскими, и с чиновниками… И даже в тюрьме Махмутлар был. И никто меня не спрашивал про аккредитацию. И получился после этой командировки вот такой вот материал.

ТЮРЬМА 1

ТЮРЬМА 2
Городская тюрьма в Махмутлар, сфотографированная без аккредитации

А вот где пришлось аккредитоваться, так это на Кубе. Там уже в аэропорту, увидев камеру, пограничники предупредили, что нам необходимо аккредитоваться «в министерстве безопасности». Что мы и сделали. И все четыре дня рядом с нами тенью ходил сотрудник кубинских спецслужб.

Аккредитоваться пришлось и в Минске в 2003-ем, когда я приехал туда собкором «Вестей»:

ВИСКУЛИ
Беларусь, Беловежская пуща,  Вискули, аккредитованная съемочная бригада программы "Вести"
Правда, когда приезжал в Минск в командировки, уже работая в «Новой», не аккредитовывался.

В Чечне в "мирное время" 1997 года тоже пришлось получать аккредитацию, подписанную  Мовлади Удуговым. А вот в 1995-96 годах работали  без аккредитаций.

По всему выходит, что аккредитация нужна не журналистам, а чиновникам из госинститутов, чтобы было легче контролировать, а если называть вещи своими именами - максимально осложнить работу журналиста. И если журналист отснял или зафиксировал-увидел что-то такое, чего власть не хочет показывать, ему всегда можно предьявить, что он не аккредитован и не имеет права работать. Именно это и произошло с Аркадием Бабченко?


Tags: Бабченко, Фото
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments