?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Хайтарма» («Возвращение»).
июль 2011
irek_murtazin
«Хайтарма» («Возвращение»). Это название первого крымскотатарского художественного фильма. Вчера в кинотеатре «35 мм» прошел первый в Москве показ этого фильма.

Пригласили. Сходил. Не пожалел.



Фильм снят очень добротно. Не трудно догадаться, что фильм о начале депортации крымских татар. И о дважды Герое Советского Союза летчике Амет-Хане Султане, который за день до начала депортации – 18 мая 1944 года - приехал в родную Алупку в краткосрочный отпуск….

Фильм получился очень политкорректным. Даже НКВДшники в фильме очень разные. И негодяи-карьеристы, для которых, что человека убить, что муху прихлопнуть. Но были и очень человечные.

В фильме нет озлобленности, не поиска ответа на вопрос кто виноват, нет противопоставления "хороших народов"  "плохим народам". Тем не менее, не думаю, что «Хайтарма» в ближайшей перспективе будет показана в эфире ОРТ или РТР.






Tags:

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Интересно Ваше мнение после просмотра этого фильма, как Вы оцениваете все эти заявления генконсула (бывшего) Андреева:
В интервью крымскому телеканалу ATR 21 мая Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма "Хайтарма", в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне"...

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=308664

ему уже ответили. Дурость - не лечится.

Истины ради, отец Ахмет-Хана Султана - лакец.

но это не спасло его от департации

Фильм на татарском?

(Deleted comment)
Я тоже не понял, по поводу чего с.ал кипятком российский консул.

если человек глупый, он может почитать много-много книг и поумнеть. А если он дурак, то это неизлечимо

Ирек, тот, который на кадре справа - Вам не родственник? Вы похожи

все мы братья по крови

Трехногая Кобыла.

(Anonymous)
А у нас в Татарстане тоже есть свое кино!!!!!!! Трехногая Кобыла называется.Говорят скоро Бабай-Шаймиев начнет снимать вторую и третью серии.Называться они будут Однояйцевый бЫК и Однорогий Козел.Позорят нас татар по всему миру.

Re: Трехногая Кобыла.

Не гони на Шаймиева. Он сумел сделать очень важную вешь - казанцы любят свой город. Мы с подругой взяли частную экскурсию - учительницу истории из школы. Боже - КАК она рассказывала! Уже давно истекли проплаченные два часа, а она всё не могла остановится. Потом прошлись вместе пешком по Бауманке и расстались очень довольные проведенным днем. Причем она, по-моему, была довольна не меньше:)

Хайтарма на наш лад больше похоже "не возвращай"

Фильм действительно очень "умный" в том плане, что без каких-либо перегибов. Вполне достойное кино-притча. Если интересно, моё мнение о нём можно прочитать тут.

прочитал, согласен. Удивительно, почему на фестивале мусульманского кино в Казани http://kazan-mfmk.com/archives/date/2013/06 Хайтарма идет вне конкурсного показа

  • 1