Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

ФСБ сквозь «призму» ЦРУ

Наша спецслужба тоже имеет доступ к данным, хранящимся на серверах интернет-компаний, получая информацию в результате оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ)

Скандал, спровоцированный бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, докатился и до России. Напомним, газета «Вашингтон пост», а следом и другие СМИ сообщили, что Агентство национальной безопасности США имеет прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Google, Twitter, Microsoft. По сведениям западных СМИ, секретная программа носит название PRISM.

Официальный Вашингтон был вынужден подтвердить, что американские спецслужбы действительно следят за интернет-пользователями, но при этом было подчеркнуто, что это делается исключительно в целях обеспечения национальной безопасности страны и что разведчики получали информацию только о негражданах США и лицах, проживающих за пределами США.


(.....)

в июне в Тушинском районном суде Москвы родилась сенсация, практически незамеченная СМИ, хотя сценарий ее был написан практически по Эдварду Сноудену. Оказывается, российские спецслужбы тоже получают доступ к персональным данным и другой информации, хранящейся на серверах интернет-компаний.

Как уже рассказывала «Новая», в Тушинском райсуде идет процесс над собственником процессинговой компании Chronopay Павлом Врублевским. Интернет-бизнесмену предъявлено обвинение в организации DDoS-атаки на электронную систему продажи билетов авиакомпании «Аэрофлот» (подробности в «Новой» №61 от 7 июня 2013). 5 июня суд изменил меру пресечения Врублевскому с подписки о невыезде на арест.

В этот же день федеральный судья Наталья Лунина удовлетворила ходатайство прокуратуры о «выемке с технических каналов связи» всей переписки Врублевского в социальной сети Facebook. «Выемка» была поручена Центру информационной безопасности ФСБ. Во вторник, 18 июня, ЦИБ ФСБ выполнил поручение и представил в суд переписку подсудимого. Документ получился объемным — на 109 страницах. Представляя документ, ФСБ объяснила суду, что серверы Facebook находятся на территории США и что доступа к ним у ФСБ нет, но выполнить поручение суда удалось «путем проведения оперативно-розыскных мероприятий» (ОРМ).

Адвокат Павла Врублевского Павел Зайцев считает, что ФСБ грубо нарушила правовые нормы, потому что суд разрешал исключительно выемку с технических каналов связи, то есть официальную выемку документов, при которой должен быть составлен протокол выемки:

— Но специалисты ЦИБ ФСБ в обход международных ко венций и договоров незаконным способом получили необходимые данные с помощью ОРМ, взломав сервер компании Facebook на территории США, о чем и сообщили в своем письме в Тушинский районный суд г. Москвы, сославшись на то, что официальным путем такие сведения получить невозможно, — заявил Павел Зайцев «Новой».

Несмотря на возражения защиты о незаконности получения переписки, суд приобщил ее к материалам дела.

Прецедент в Тушинском районном суде говорит о том, что в ФСБ имеют возможность «снимать» информацию сервером социальных сетей за пределами России. Как минимум с серверов Facebook. В этом отношении, скорее всего, чекисты даже превзошли ЦРУ, которое работало исключительно на своей территории, не покушаясь, например, на серверы «Одноклассников».


Публикация в полном объеме



Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments