?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ФСБ сквозь «призму» ЦРУ
июль 2011
irek_murtazin

Наша спецслужба тоже имеет доступ к данным, хранящимся на серверах интернет-компаний, получая информацию в результате оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ)

Скандал, спровоцированный бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, докатился и до России. Напомним, газета «Вашингтон пост», а следом и другие СМИ сообщили, что Агентство национальной безопасности США имеет прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Google, Twitter, Microsoft. По сведениям западных СМИ, секретная программа носит название PRISM.

Официальный Вашингтон был вынужден подтвердить, что американские спецслужбы действительно следят за интернет-пользователями, но при этом было подчеркнуто, что это делается исключительно в целях обеспечения национальной безопасности страны и что разведчики получали информацию только о негражданах США и лицах, проживающих за пределами США.


(.....)

в июне в Тушинском районном суде Москвы родилась сенсация, практически незамеченная СМИ, хотя сценарий ее был написан практически по Эдварду Сноудену. Оказывается, российские спецслужбы тоже получают доступ к персональным данным и другой информации, хранящейся на серверах интернет-компаний.

Как уже рассказывала «Новая», в Тушинском райсуде идет процесс над собственником процессинговой компании Chronopay Павлом Врублевским. Интернет-бизнесмену предъявлено обвинение в организации DDoS-атаки на электронную систему продажи билетов авиакомпании «Аэрофлот» (подробности в «Новой» №61 от 7 июня 2013). 5 июня суд изменил меру пресечения Врублевскому с подписки о невыезде на арест.

В этот же день федеральный судья Наталья Лунина удовлетворила ходатайство прокуратуры о «выемке с технических каналов связи» всей переписки Врублевского в социальной сети Facebook. «Выемка» была поручена Центру информационной безопасности ФСБ. Во вторник, 18 июня, ЦИБ ФСБ выполнил поручение и представил в суд переписку подсудимого. Документ получился объемным — на 109 страницах. Представляя документ, ФСБ объяснила суду, что серверы Facebook находятся на территории США и что доступа к ним у ФСБ нет, но выполнить поручение суда удалось «путем проведения оперативно-розыскных мероприятий» (ОРМ).

Адвокат Павла Врублевского Павел Зайцев считает, что ФСБ грубо нарушила правовые нормы, потому что суд разрешал исключительно выемку с технических каналов связи, то есть официальную выемку документов, при которой должен быть составлен протокол выемки:

— Но специалисты ЦИБ ФСБ в обход международных ко венций и договоров незаконным способом получили необходимые данные с помощью ОРМ, взломав сервер компании Facebook на территории США, о чем и сообщили в своем письме в Тушинский районный суд г. Москвы, сославшись на то, что официальным путем такие сведения получить невозможно, — заявил Павел Зайцев «Новой».

Несмотря на возражения защиты о незаконности получения переписки, суд приобщил ее к материалам дела.

Прецедент в Тушинском районном суде говорит о том, что в ФСБ имеют возможность «снимать» информацию сервером социальных сетей за пределами России. Как минимум с серверов Facebook. В этом отношении, скорее всего, чекисты даже превзошли ЦРУ, которое работало исключительно на своей территории, не покушаясь, например, на серверы «Одноклассников».


Публикация в полном объеме




promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
То, что силовики в РФ работают вне правового поля, было известно давно. В данном случае нам еще раз напоминают о том, что никакая информация в интернете не защищена.

Ирек ) Ты выступил Капитаном Очевидность )))

надеюсь всем понятно, что перед важным делом батарейки из мобил вытаскивать надо?
ну и понятное дело, что всю вашу электронную переписку и разговоры могут в любой момент зачитать в Кировском суде :)

мутишь - мути по тихому!

(Deleted comment)
в том-то и дело, что у Врублевского ничего не изымали, а ФБ не взламывали

Зачем сервера ломать, когда можно в изъятом компьютере все взять? Или через СОРМ...

не изымали у него ничего такого, откуда можно было бы скачать пароли. Они (ФСБ) сами написали, что добыли инфу в результате ОРМ

Одноклассники улыбнули
))

а если ЦРУ последует примеру ФСБ?

Так это и так буржуйская идея
))

На основании чего сделан вывод о взломе серверов Фейсбука? Скорее всего с помощью СОРМ был получен пароль-доступ к аккаунту, а это не есть взлом сервера.

не был, заходов в ФБ Врублевского не было

зачем взломали, ФБР попросили

повод есть
"If your Windows PC has been hijacked by fake anti-virus software or “scareware” anytime in the past few years, chances are good that the attack was made possible by ChronoPay, Russia’s largest processor of online payments.

Tens of thousands of documents stolen and leaked last year from ChronoPay offer a fascinating look into a company that has artfully cultivated and handsomely profited from the market for scareware, programs that infiltrate victim PCs to display fake security alerts in a bid to frighten users into paying for worthless security software."

А мне кажется повод притянут за уши. Вот чего нашел - информацию. Правда не понял ничего, для меня этот бусурманский язык темный лес.

ChronoPay is a largest and reliable internet service provider in Russia.

Также ХроноПэй прекрасно выстоял и справился в трудные годы без своего основателя, благодаря прекрасной организации компании и профессионализму его сотрудников.

Also ChronoPay work properly for last years without his ex founder.

Возможно это был бы удар по имиджу ChronoPay несколько лет назад, но как известно, Врублевский уже давно не принимает участие в управлении компанией, оставив ее в правильных руках, а занимается развитием инвестиционного национального проекта.

Сегодня правда развитие немного осложняется тем, что из СИЗО вообще не очень удобно что-либо развивать.

  • 1