?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Судебный форсаж
июль 2011
irek_murtazin

Ожидается, что 1 июля суд огласит приговор Александру Лебедеву

Федеральный судья Андрей Бахвалов неожиданно форсировал судебный процесс по обвинению банкира Александра Лебедева в нанесении побоев девелоперу Сергею Полонскому и хулиганстве по мотивам политической ненависти. В четверг состоялся допрос обвиняемого, в пятницу пройдут прения, а уже 1 июля ожидается оглашение приговора.

Напомню, сам инцидент, послуживший поводом для возбуждения уголовного дела, произошел во время записи программы «НТВшники» 16 сентября 2011 года. Почти полтора года продолжалось следствие. 7 февраля этого года состоялось первое предварительное слушание в Останкинском райсуде Москвы. В апреле началось рассмотрение дела по существу. Состоялось полтора десятка заседаний. В минувший четверг суд перешел в завершающую стадию.

Допрос Александра Лебедева не принес неожиданностей. Подсудимый еще раз повторил то, что уже говорил неоднократно:

«До этой программы я никогда не встречался с Полонским. Но он был «героем» одного из моих расследований: о нарушении технологии строительства башни «Федерация»; «Когда я увидел Полонского в гримерке и услышал его мат, я решил отказаться от участия в программе, но меня уговорили остаться»; «Слова Полонского о желании набить морду я воспринял в свой адрес»; «Я не хотел конфликта и после угрозы «набить морду» даже отвернулся от него. Но Полонский продолжал нагнетать обстановку. Его выброшенную в мою сторону руку я воспринял как попытку ударить меня. Я отвел этот удар и оттолкнул Полонского»…

Подводя итоги процесса, можно утверждать: сторона обвинения так и не смогла представить убедительных доказательств, что действия Лебедева можно квалифицировать по статье УК РФ «Хулиганство». Не основывать же приговор на показаниях забавнейшего «специалиста» Сергей Комкова? Мало того что Комков «испытывает личную неприязнь» к подсудимому (что вылилось, к примеру, в его заявление о возбуждении в отношении Лебедева уголовного дела), так еще и научные познания «специалиста» вызывают большие сомнения.

В ходе допроса Комков пытался убедить суд, что «нападение Лебедева на Полонского — это заранее спланированное преступление», что подсудимый «подготовился к преступлению, заранее размяв руки и выждав наиболее удачное время для нападения». Комков заявил суду, что пришел к таким выводам на основе контент-анализа и других приемов оценки поведения обвиняемого, наблюдения за его словами и жестами, а инструментом исследования «специалист» назвал «свои глаза» (подробности в «Новой» №56 от 27 мая 2013).

На минувшей неделе вызванные в суд в качестве специалистов ученые, хорошо известные в научном мире, полностью опровергли псевдонаучные заключения Комкова.

Доктор философских наук, профессор Евгений Тарасов показал суду, что невозможно делать какие-то серьезные выводы, опираясь на исследование одной видеозаписи:

— Наука пока не может предоставить однозначную оценку поведения человека по видеозаписи. Научных методов, позволяющих сделать это, нет.

Специалист-психолог Сергей Ениколопов показал суду, что невозможно делать психолого-лингвистическую экспертизу «на том объеме словесного материала, который был между Лебедевым и Полонским».

Специалист в сфере единоборств, кандидат педагогических наук Игорь Зайчиков вместе со своими коллегами провел экспертизу записи программы «НТВшники», а именно момент «избиения» Полонского и пришел к выводу:

— Удары Лебедева не достигли цели. На раскадровке четко видно, что рука Лебедева не сжата в кулак, из чего можно сделать вывод, что у Лебедева не было цели бить Полонского. На раскадровке также видно, что Полонский покатился назад, видимо, оттолкнувшись ногами от пола. И упал он, потому что подиум закончился.

В четверг адвокаты Полонского попытались легализовать показания «специалиста» Сергея Комкова, представив в суд копии целого вороха дипломов, заверенных консулом России в Чехии (Комков проживает в Праге). Оглашение названий научных заведений, подтверждающих вклад Комкова в науку, вызвало веселое оживление в зале. Судья Бахвалов был даже вынужден повысить голос:

— Здесь не цирк, ничего смешного я не вижу.

Хотя, честно говоря, сам выглядел человеком, с трудом сдерживающим приступ хохота. Ну как не улыбаться, когда на полном серьезе зачитываются документы, в которых написано, что Международная академия наук Сан-Марино присваивает Комкову степень кандидата юридических наук, и та же самая академия признает его и доктором педагогических наук?

Адвокат Генри Резник говорит суду:

— Эти документы обязательно надо приобщить. Лучшего способа дискредитировать Комкова не придумать.

Адвокат Юрий Зак добавляет:

— Среди огромного количества документов, представленных Комковым, нет ни одного из российских научных и учебных заведений. Нет даже документа, что он имеет высшее образование, полученное в России.

Тут адвокаты Полонского вспоминают про диплом Московского авиационного института, выданный Комкову в 1969 году.

— Понимаю своих коллег по адвокатскому цеху — им было стыдно представить этот документ, — замечает Резник.

Суд приобщил почти десяток потешных дипломов Комкова к делу.

Завершая заседание, федеральный судья Андрей Бахвалов объявил:

— В пятницу переходим к судебным прениям.

Ожидается, что уже 1 июля начнется оглашение приговора. С 4 июля судья Бахвалов уходит в плановый отпуск.

Рисунки Елены Горлач

"НОВАЯ" 27.06.2013




promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написл вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
хорошая мина при плохой игре. Даже Полонский понял, что его использовали для сведения счетов с Лебедевым. только поздно он это понял...

  • 1