Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Мэрский особняк...

я2

Хороша дача Владимира Якунина. Но не хуже и  особняк, который возводится близ Казани и который молва припысывает мэру Казани Ильсуру Метшину.

По якунинской даче тоже поначалу не было подробной информации. Но она появилась. Вот что сегодня есть по «даче Метшина»:

...появились слухи, что наш любимый мэр – Ильсур Раисович Метшин - строит себе "скромный" домик на немаленьком участке на территории города.

MetshinLand1


1
2
3


... недавно ко мне попали интересные документы:

photo (4)

photo (6)
photo

Проектировщики, судя по логотипам на листах проекта – турецкие архитектурные компании GAD и Dara Kirmizitoprak, застройщиком объекта выступает итальянская компания Spazio Verde, которая, насколько я знаю, являлась партнером компании Nakheel, той самой, что строила знаменитый комплекс Пальма Джумейра в Арабских эмиратах.

Проект просто и незатейливо подписан Family Mansion «Golden Drop» – «Семейный особняк «Золотая капля», хотя по поступившей информации официально он проходит как Guest House – «Гостевой дом». Причем, по той же информации, этот объект строится за счет бюджетных средств, как объект одного мощного международного спортивного мероприятия, которое пришло в Казань этим летом.

В состав комплекса входят:
- непосредственно дом,
- искусственное озеро,
- ресторан,
- дом для прислуги,
- уличный бассейн и сауна
- дом охраны на въезде
- искусственная горка
- каскад водопадов
ну и какие-то другие неидентифицированные объекты.

Для озеленения участка потребовалось огромное количество растений и деревьев (включая кедры, пихты, сосны и т.д.). Ну и самое интересное: строительством объекта и ландшафтными работами занимаются не только наши земляки и гости из Средней Азии, но и… итальянцы. И озеленители, и строители, и прорабы, и электрики – все приехали в Казань из солнечной Италии. Недешевые строители получились, не?


Естественно, данная информация меня заинтересовала, и я попытался в ней разобраться.

Для начала я зашел на сайт Росреестра, и выяснил, что площадь этого участка – 53 179 кв.м (5.3 с лишним гектара земли практически в центре города!), а кадастровая стоимость участка (которая всегда в разы ниже реальной рыночной) – 637 848 602,23 р. Шестьсот тридцать семь миллионов восемьсот сорок восемь тысяч шестьсот два рубля и 23 копейки. Если честно, я себе эту сумму даже представить не могу.

MetshinLand2

Далее, я воспользовался своим правом гражданина Российской Федерации посылать запросы в государственные структуры и запросил выписку по этому участку в Государственной Регистрационной Палате. Через пять дней я получил эту выписку, и оказалось – ВНИМАНИЕ! - что никто не числится собственником данного участка!

Вчера, во время пресс-конференции по поводу перевода начальника ТУ Росимущества в Республике Татарстан Елены Паткиной в ТУ Росимущества по Московской области, которая проводилась совместно с «Татар-Информ», я задал все эти вопросы самой Елене Юрьевне, и попросил ее ответить на них через свою пресс службу, т.к. вопрос находится в компетенции этого ведомства. Пока жду официального комментария.

Пока же получается так: официального постановления правительства Республики Татарстан на объект Универсиады НЕТ, по версии Исполкома Казани, озвученной сайтом "Тема Казань", имущество принадлежит физическому лицу.

Тем временем совершенно непонятно, проводился ли официальный аукцион, через который был реализован данный участок, и с кем был заключен договор, а если аукцион действительно проводился, то где официальные публикации в СМИ о данном аукционе?

Если же аукциона не было, и строительство, которое сейчас ведется на этом участке – результат ошибки, то ситуация становится совсем интересной: общественность подняла шум по поводу строящейся виллы еще зимой, и судя по процитированной выше статье, Исполком Казани уже проверял эту информацию. Но если ошибка была обнаружена еще тогда, то почему не последовало обращения в Прокуратуру и почему не была инициирована проверка по данным обстоятельствам?

Пока лично мне ситуация видится следующим образом: семейный особняк "Золотая капля" строится как государственный объект, никак не закрепляется официально, сдается в эксплуатацию, а после того, как пройдут все необходимые мероприятия, под которые он официально строится (читаем между строк название этих самых "необходимых мероприятий"), будет проведен очередной аукцион, на котором данный земельный участок просто перейдет в «правильные» руки, по бросовой цене, далее – регистрация, и все, особняк переходит в собственность нового владельца, на все вопросы тот будет отвечать - строил сам, на нажитые непосильным трудом жены деньги.

ОТСЮДА

Это, думаю, только начало. Как и в истории с дачей Якунина, не сомневаюсь, что еще появится информация, которая не оставит никаких тайн.

PS Признаюсь, что расследование о «даче Метшина» лично меня очень порадовало. И не потому, что речь о моем «закадычном друге» Ильсуре, проклявшем меня и мой род в семи поколениях:

Куда важнее то, что в Казани выросло новое поколение, которому плевать на авторитеты, которые не боятся докапываться до истины и готовы тратить на это и время и силы. Значит, еще не все потеряно!





Tags: ЖЖ, Метшин
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments