Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Социал-дарвинист...

А чего все набросились на Леню Волкова по поводу его интервью? Что он такого наговорил, чего от него никак нельзя было ожидать? Лично меня Волков не удивил. Это потому, что я отудивлялся еще в ноябре прошлого года после его откровений Алексею Поликовскому. Вот небольшая часть той беседы:



— Вы говорите, что большая часть людей не интересуется политикой. Как это понять? Большая часть людей не интересуется собственной жизнью, которая зависит от политики?

— Но они этого не понимают. Мы знаем, какая у нас явка на выборах, мы знаем, что у большинства людей нет суждений по принципиальным вопросам политической повестки дня в стране...

— Откуда вы это взяли? Почему вы так решили?

— Мой жизненный опыт. У нас в стране, если явку не форсировать и не подгонять, на муниципальные выборах она составляет 12-15%. Из них 80% это бабушки, которые привыкли ходить на выборы. И в любой стране мира так, не только у нас. Если у граждан все в порядке, то они очень мало вовлекаются в процесс управления государством. Политически активный слой это 10%.

— А если не все в порядке?

— Если не все в порядке, то в других странах вовлекаются, у нас все равно нет.

— Почему?

— Ну, потому что нет политической культуры, нет понимания, что есть система обратной связи, что от тебя что-то зависит...

— Может, не поэтому? Может, люди не верят в политику как таковую?

— Это связанные вещи. Не интересуются, потому что не верят. Не верят, потому что не интересуются. Есть естественный, сложившийся комплекс взаимоотношений обычного человека с политикой, общественный договор между властью и обычным человеком.





«Мы тебе иномарку в кредит и путевку в Турцию, а ты не интересуешься, как мы воруем нефтедоллары». Это общественный договор, реализованный в России. И нельзя сказать, что он такой уж плохой. Он работает. Пока нефть дорого стоит, он абсолютно работает.




У нас в стране интернет-аудитория составляет 60 миллионов человек. А самое большое количество просмотров политического ролика на youtube не превышало 4 миллионов. Политически активный интернет — это максимум 3-4 миллиона человек. А остальные из 60 миллионов не используют интернет для получения политической информации. Им хватает Первого канала.

Ну еще раз! Владимир Владимирович Путин – безусловно легитимный президент Российской Федерации. Он, конечно, набрал большинство голосов избирателей в марте, в отличие от Госдумы в декабре.  Это является наглядным доказательством того, что  общественный договор работает. У нас зарплата выше, чем в странах Восточной Европы. Вот, например. Мало кто про это думает, но вот, например! Судебная система в Российской Федерации развернута в сторону простого человека. Подавляющее число споров по ЖКХ разрешается в пользу жильцов. Подавляющее большинство трудовых споров — в пользу работника, а не работодателя. Человек чувствует себя защищенным, его права защищены.





Если речь идет о каком-нибудь ДТП, суд разбирается справедливо, честно. Но как только дело касается ДТП с дочкой первого помощника третьего заместителя четвертого прокурора, неожиданно все это переворачивается с ног на голову, система начинает принимать странные решения.




Тут гражданин прозревает. Но не каждый попадает в ДТП с дочкой третьего помощника четвертого заместителя! Не каждый имеет бизнес, который начинают кошмарить и отбирать! Не каждый интересуется коррупцией! Подавляющее большинство до сих пор живет в мире, где государство обеспечивает абсолютно достойный уровень жизни, и просто ничем не интересуется.

— Есть такая точка зрения, что существует две страны в одной. Одна активная, вот те 80 тысяч, что голосовали на выборах в КС, те 150 тысяч, что выходят на митинги в Москве, и другая, которая живет в глухой бедности...

— Почему в бедности-то? Она живет лучше, чем большинство стран Восточной Европы!

— Вы говорите, личный опыт. Мой личный опыт говорит, что если отъехать 100 км от Москвы, увидишь в маленьких городках совершенно безнадежную бедность.

— Там не живет большинство. Там живет сугубое меньшинство. Россия урбанизированная страна. Большинство живет в крупных городах.

— В Москве есть районы, выглядящие так, как будто война недавно кончилась.

— Но средняя зарплата в Екатеринбурге составляет 32 тысячи рублей.

— Средняя зарплата это ничто. Потому что один получает 132 тысячи рублей, а другой 5!

— Тем не менее это важный показатель. Потому что в Эстонии средняя зарплата 800 евро, а в Венгрии 600.

— Есть города, в которых все мужчины ездят в Москву, чтобы работать тут охранниками, а все женщины ездят в Москву, чтобы работать санитарками. Об этой второй России я вас и спрашиваю.

— Ее роль преувеличена. Эта Россия очень малочисленна. Подавляющее большинство России – это нормальная, европеизированная, европейская страна. Да, конечно, есть искажения неприятные, которые вносятся расстояниями нашими, захолустьем и огромным количеством никому не нужных населенных пунктов, существование которых является искусственным и обусловлено традиционно низкой мобильностью населения.





Среднестатистический американец переезжает в жизни 13 раз, среднестатистический россиянин меньше 2 раз. В Америке нет проблем: ну закрыли завод, люди снялись, погрузились в трейлеры и поехали в другое место жить.




У нас это целая проблема, потому что надо что-то делать с десятками тысяч людей, которые не могут никуда переехать. На самом деле могут, но они об этом не знают. И боятся. Но даже запущенное положение этой России абсолютно преувеличено. Если брать тему, которую я хорошо знаю — малые города Свердловской области — то там увидишь и спутниковые тарелки, и интернет, и сотовая связь есть везде, и магазины более-менее приличные, и местные СМИ очень даже живые...

— В нищей Африке каждый нищий с телефоном...

— Ну да, да.

— Это же не показатель уровня жизни.

— Вот опять, в нищей Африке. Тоже какие-то штампы совершенно дурацкие! Африка очень разная. Есть Зимбабве, а есть Кения... Еще раз! Да, картинка Алапаевска, или Ирбита, или тем более Тугулыма выглядит очень грустно и неприглядно. Но даже там вполне есть жизнь и вполне можно что-то делать,  и какие-то производства возникают сплошь и рядом. Если поехать в поселок Восточный, к Полярному кругу, то все, что там есть, это заброшенный леспромхоз. Выглядит на первый взгляд ужасно. А потом оказывается, что и там вполне прилично люди живут по многим стандартным меркам, потому что нефть дорогая, в бюджете денег до фига, пенсии платятся, бюджетники зарабатывают. Правда, там единственные, кто зарабатывают, это бюджетники. Там нет никакого частного бизнеса. Бюджетники получают там деньги, которые вполне... малоприятные... но никто не голодает и не вымирает. Дальше уже вопрос инициативы этих людей, готовности и желания куда-то двигаться.

Конечно, все эти населенные пункты стареют, потому что молодежь уезжает в большие города, к сожалению, у нас сейчас 85% выпускников школ получают высшее образование, что является проблемой для страны. Просто уезжают и не возвращаются.





Эти малые города в большинстве своем вымрут в ближайшее время. Я не вижу в этом никакой проблемы. Вымрут и вымрут. Не люди физически вымрут, а населенные пункты перестанут существовать. Я насмотрелся, слава богу, на эти умирающие поселки, где живут одни алкаши. Ну, живут и живут. Потом помрут.




Если люди сами ничего не хотят с собой сделать, то им никто не поможет. Если человек хочет бухать с утра до ночи, то это его осознанный выбор.

(Молчание. Интервьюер потрясен дремучим людоедством собеседника. Какая разница, кто нас сожрет, кондовая власть или либерально-электронно-продвинутая? Волков продолжает). 

Можете меня обозвать социал-дарвинистом, но никакого сочувствия жители заброшенных поселков у меня не вызывают, потому что я знаю кучу жителей заброшенных поселков, которые сделали успешную карьеру и всего чего угодно добились, потому что они работали, и знаю жителей больших городов, которые считают, что венец их мечтаний – это работа охранника. 99% причин в человеке, а не в обстоятельствах.

Кому интересно, полностью можно прочитать здесь






Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →