Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

8 полицейских с кувалдой...

Зачем они были?

Блогер Пронин, пострадавший за копирование записей Навального, полностью реабилитирован



Дмитрий Пронин, в отношении которого возбудили уголовное дело за размещение в своем ЖЖ постов Алексея Навального, реабилитирован. Прокурор принес официальные извинения. Одинцовский райсуд обязал Минфин России выплатить блогеру 88 193 рубля в качестве компенсации материального ущерба.

Арестовали Пронина 13 октября 2011 года. Одинцовская полиция заинтересовалась блогером из-за его ЖЖ, в который он периодически копировал записи Алексея Навального. Одна из записей была о признаках коррупционной связи начальника управления МВД «Одинцовское» Михаила Воробьева с местным депутатом-единороссом, коммерсантом Сергеем Журбой. Именно по заявлению Журбы и было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ («клевета»).

Арестовывать блогера приехали восемь полицейских. Взломали кувалдой железную дверь, ворвались в квартиру, приступили к обыску.

На третьем часу обыска один из полицейских «обнаружил» коробку с патронами прямо на тумбочке в прихожей. Так появилось еще одно уголовное дело — по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов…»).

Когда «нашлись» патроны, Пронин потребовал дактилоскопической экспертизы (снятия с боеприпасов отпечатков пальцев). Но следователь отправил патроны на баллистическую экспертизу. Экспертиза установила, что патроны — это патроны, а проведение дактилоскопической экспертизы уже «не представляется возможным».

Но это выяснилось позже. А сразу после «обнаружения» патронов Пронин был арестован и по решению Одинцовского районного суда отправлен в СИЗО.

25 октября 2011 года Мособлсуд отменил решение об аресте, обнаружив в материалах, представленных в суд, огромное количество «белых ниток». Областных судей смутила видеозапись «оперативно-разыскного мероприятия», из которой четко было видно, что в обыске участвуют восемь сотрудников, хотя в протокол внесены только четверо. Как видно и то, что мимо той самой тумбочки в прихожей туда-сюда сновали полицейские. Но коробку с патронами «обнаружили» только к концу обыска.

Позже уголовные дела и по «клевете», и по «хранению боеприпасов» были прекращены.

Об аресте, двенадцати днях, проведенных в СИЗО, о «деле блогера» и прекращении уголовного преследования Дмитрия Пронина «Новая» писала не раз.

— Если бы не журналисты и публичное внимание к уголовному делу, меня уже давно осудили бы, — говорит Пронин. — Кто бы стал кропотливо разбираться, прав ты или нет?

Поддержка воодушевила Пронина, и он решил добиваться полной реабилитации.

— Мне даже постановление о прекращении дела пришлось «добывать» у полицейских, — рассказывает блогер. — А если бы пригласил к себе прокурор района, извинился за незаконное уголовное преследование, как это предусмотрено законом, я и не стал бы ходить по судам. Но извиняться никто не хочет. Смеялись в лицо: скажи спасибо, что не отправили на лесоповал.

И Дмитрий Пронин обратился в суд.

В минувшую среду, 24 июля, Одинцовский райсуд поставил точку в этом деле. Спустя полтора года.

Прокурор Одинцовского района лично перед Прониным так и не извинился. Ограничился официальным документом, который зачитал судья: «От имени государства приношу вам официальные извинения в связи с необоснованным уголовным преследованием…».

Пострадало в этой истории только государство. И материально (деньги Пронину будут выплачены из бюджета России), и морально. Полицейские, возбуждавшие уголовное дело, проводившие обыск и подбросившие патроны, так и не наказаны. А федеральный судья Денис Игнатьев, который в октябре 2011 года вынес незаконное постановление об аресте Дмитрия Пронина, ушел на повышение — в Мособлсуд.

«Новая», 26.07.2013




Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments