Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Фактор «бабьего лета» и выборы мэра Москвы

С переносом единого дня голосования на второе воскресенье сентября, явно дали маху. Понятно, что инициаторы изменения рассчитывали на снижение явки. Низкая явка в сочетании с карманными избиркомами и покладистыми наблюдателями дает возможность 200 реальных избирателей превратить в тысячу, а то и больше  (как, например, в Чечне, Дагестане или Татарстана).

Но Москва – не Чечня, и даже не Татарстан. В Москве и члены избиркомов посовестливее и наблюдатели позубастее. При хотя бы относительно честных выборах, явка, думаю, будет не очень большая. Потому что не представляю тот пряник, которым можно в разгар "бабьего лета", 8 сентября выманить с дач пенсионеров. А ведь люди старшего поколения - это «основная ударная сила», «стратегический резерв» власти на выборах любого уровня (хотя, конечно, надо признать, что часть из них традиционно голосует за КПРФ).

На кого может рассчитывать власть?
На коммунальщиков? Так там москвичей практически нет, одни «понаехалитут», не имеющие московской прописки и соответственно права  выборать мэра Москвы.
На учителей? Сомневаюсь. Во-первых, у них и так одно воскресенье "теряется"  из-за 1 сентября, которые они проведут на работе. Потерять еще и 8 сентября и не поехать на дачи, сады,  огороды? Что с урожаем-то произойдет? Пропадет?  Во-вторых , они  умные, на мякине их не проведешь. К тому же в этой среде очень много коренных москвичей в тридесятом поколении. Многие из них ни за что не будут голосовать за претендента, совсем недавно перебравшегося в Москву из Тюмени, к тому же нерусского, а манси по национальности. В лучшем (для власти) случае они вообще не будут голосовать, проигнорировав поход на участки. В худшем – придут и отдадут голоса за другого.
На сотрудников министерств и ведомств? А им плевать на выборы мэра Москвы, они федеральные. Они тоже рванут на дачи еще с пятницы.
На студенчество? Вряд ли! Они скорей за Навального отдадут голоса (кто сознательно, кто «по приколу»).

В общем, по всему выходит, что голосовать за ИО мэра Москвы 8 сентября будет не кому. Прежде всего, из-за «бабьего лета». А вот серьезных наблюдателей будет много, возможность вбросов, думаю, будет минимизирована.

Тот, кто придумал перенести единый день голосования на сентябрь  дал маху?




Tags: Выборы мэра
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments