?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что связывает Сагру и Матвеевский рынок Москвы?
июль 2011
irek_murtazin

«Инцидент» на Матвеевском рынке Москвы помешал оправдать участников нападения на Сагру?

Меня ничуть не удивило решение Верховного Суда России выпустить на свободу  Артема Рабаданова  и Шоту Катамадзе,  заменив  им реальные сроки лишения свободы на условные. Итого девятнадцать участников нападения на Сагру будут отбывать наказание условно.

Подобное развитие событий было вполне предсказуемо. Когда  в июле 2011 года весь мир узнал историю о том, как распоясавшиеся отморозки получили  решительный отпор от простых деревенских мужиков, не дождавшихся помощи от полиции и взявших в руки оружие, чтобы защитить детей, женщин, свои дома, власти ничего не оставалось, как найти  нападавших и покарать бандитов.

Нашли быстро. А вот с карой вышла заминка. Потому как, если наказывать за истинные причины, заставившие молодых, здоровых парней  отложить все дела и выехать на ночь глядя в Сагру, то пришлось бы разматывать клубок и дальше. А это могло привести к разоблачению куда более серьезных воротил преступного мира и их покровителей во властных структурах.

Сразу после нападения я прилетал на Урал и несколько дней прожил в Сагре. И вернулся в Москву, не сомневаясь, что бандиты  направлялись в  Сагру с целью  заапугать местных жителей, чтобы те не мешали работе отлаженной системы поставок наркотиков в Екатеринбург и Нижний Тагил. Я даже нашел место в старой каменоломне где, по всей вероятности, был наркосхрон. И хорошо натоптанную тропинку к этому месту от дома, в котором жил Сергей Красноперов, на самом деле оказавшийся беглым преступником Вячеславом Лебедевым.

Но нарковерсию мотивов нападения на Сагру следствие старательно проигнорировало, раскручивая «конфликт на бытовой почве». Вдруг, обнаружилась «лесозаготовка». Хотя какая лесозаготовка могла быть в санитарной зоне железной дороги? Там и деревьев-то нет, одни кустарники, которые по договору с РЖД вроде бы и должна была ликвидировать подрядная организация, перепоручившая эту работу Красноперову-Лебедеву.

Следствие совершило «подвиг» собрав доказательства, что не было ни банды, ни хулиганства, а было в чистом виде приготовление к совершению преступления, за которое предусмотрена ответственность по  ст. 212. УК РФ. Получается, что молодые, здоровые парни поехали на ночь глядя в сторону Сагры, чтобы подышать свежим воздухом, половить бабочек, поиграть в воланчик,  насобирать цветов… При этом, раньше друг друга они практически не знали, собрались чуть ли не случайно. Почему-то без девушек… А по дороге что-то на них нашло и они решили устроить массовые беспорядки, с «насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств» (это дословная цитата из уголовного кодекса России). Но встретили отпор

С этой версией плохо стыкуется хотя бы, например, прослушка оперативниками госнаркоконтроля  Ивана Лебедева, который находился в одной из колоний. И именно эта прослушка зафиксировала звонки Вячеслава Лебедева и его супруги, попросивших «авторитетного» зека усмирить жителей Сагры. Невольно напрашивается вопрос, почему госнаркоконтроль прослушивал Лебедева? И при этом не предпринял мер, чтобы изъять у того телефоны, запрещенные в колониях? Может именно потому, что Лебедев даже находясь на свободе, оставался серьезным игроком наркорынка? И почему для уголовного дела по нападению на Сагру были рассекречены не все телефонные разговоры Ивана Лебедева? Чтобы окончательно похоронить нарковерсию, как главный мотив ночного рейда на Сагру? Я уж не говорю о том, почему госнаркоконтроль, заранее зная о готовящемся нападении на Сагру, не предупредил об этом полицию? Или предупредил, но те отмахнулись? Не поверили? Или решили не мешать, потому как тоже были заинтересованы, чтобы жители Сагры не мешали «работать»  Красноперову-Лебедеву?

Задавая себе эти вопросы, я был готов к тому, что Верховый Суд России не только уменьшит наказания участникам нападения на Сагру, меня не удивило бы, если бы ВС и вовсе отменил приговоры Свердловского областного суда «за недоказанностью совершенного преступления».

Но перед самыми слушаниями в Верховном Суде произошел «инцидент» на Матвеевском рынке Москвы: история о том, как «дагестанец проломил череп оперативнику» получила серьезную огласку и подтолкнула массовые зачистки Москвы от нелегалов.

Думаю, что именно на фоне этих событий Верховный Суд не решился полностью оправдать «интернациональную группировку с преобладанием выходцев с Кавказа», напавшую на Сагру. Хотя, исключив из мотивов нападения нарковерсию, сделать это было не сложно.

Ирек МУРТАЗИН,
спецкор «Новой газеты»,
специально для ZNAK.com








promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Может быть и так. Что Бог не делает, всё к лучшему.

Бога нет, это научно доказанный факт!

Все, что делают эти отморозки, они делают безо всякого бога.

Edited at 2013-08-05 10:13 am (UTC)

Бог об этом знает?

а сели знает, почему молчит?

Почему же молчит. когда Вас на истину навёл?

А он что, баклан, что бы орать? Так, подкручивает верньеры, что бы и время одуматься было и жизнь мёдом не казалась.

Вы просто сам заблудились в 3-х соснах!
ИХ БОГ - САТАНА! Его силой они и творят свои беззакония!

есть несколько вопросов по тексту. можно?
1. Вы пишете "Почему-то без девушек…". Действительно, почему? ведь Федориз Валив был с женой. вы об этом не знали?
2. вы пишете, "Я даже нашел место в старой каменоломне где, по всей вероятности, был наркосхрон. И хорошо натоптанную тропинку к этому месту от дома, в котором жил Сергей Красноперов, на самом деле оказавшийся беглым преступником Вячеславом Лебедевым". ключевое слово - "по всей вероятности". То есть версию лесозаготовок вы отбрасываете, как абсурдную и с вами бы можно было согласится, если б вы не предлагали не менее абсурдную версию наркосрона. во-первых, нет доказательств, что там были наркотики. во-вторых, никто кроме вас из журналистов схрона не видел (а поверьте, его искали еще как!) в телевизионных репортажах и на фото я следов схрона с хорошо просматриваемой тропинкой от дома цыгана тоже не видел. отчего так?

и еще с заменой реального срока на условный в отношении Рабаданова все банально и просто. и не надо тут конспирологии в духе всесильной наркомафии. Рабаданова отпустили потому что вышел срок давности по основному его обвинению - угрозе убийством. вот. а ехал он (что жители Сагры подвердили на суде) в деревню потому что его местные САМИ вызвали. и это факт. а он, испугавшись ехать в одиночку, позвал друзей.

по части 1 ст. 212 наказание от 4 до 10 лет. Не знаете, почему тому же Рабаданов дали ниже нижнего?

"а поверьте, его искали еще как!" Не поверю. Искали бы нашли бы. Почему Лебедева слушал госнаркоконтроль? Значит были основания. Где остальные записи? Где хотя бы решение суда, давшего добро на прослушку, что там интересно было написано в обосновании.
С девушками - это когда все с девушками

Похоже на правду,менты в жир ногой наступили...
(?

по части 1. ст. 212 все просто. чтобы быть обвиненным именно в организации беспорядков, необходимо а) насилие, б) погром, в) поджог, г) уничтожение имущества, д) оказание вооруженного сопротивления представителю власти. таков состав.

но ничего из этих пунктов Рабаданов (и другие участники) по факту не совершил. И было бы странным, если бы ему (и другим) дали реальный и немаленький срок только лишь за намерение, которое не доказано.

я уж не говорю о том, что убийство Мусаева (как бы отрицательно я к нему не относился, но это тоже человек) так и осталось "самообороной". вам не кажется это странным? в тело человека попали три заряда дроби. 1- в грудь на вылет горизонтальное. и два по диагонали сверху вниз.

в деле о Сагре мне искренне не понятно, почему вторая сторона осталась неподсудна. как правило, на разборках судят обе стороны.

по поводу прослушки Лебедева. в суде зачитывали только те записи, в которых есть переговоры по поводу грядущих разборок. в них на равных участвовал и житель Сагры Котельников. то есть это были такие пацанские терки. другая часть переговоров Ивана Лебедева в суде не оглашалась просто потому что не относилась к сути обвинения. к сути дела.

вы нашли каменоломню. и предположили, что по всей вероятности, там был схрон с наркотиками. на основании чего вы сделали такой вывод? я вот почему спрашиваю. другие люди нашли лесопильный станок. говорили с рабочими цыгана, которые на самом деле валят лес на делянках. видели грузовички, загруженные бревнами. и сделали вывод о том, что лебедев занимался лесом. вы же сделали вывод, что он торговал наркотиками (раз его брат за это сидит, а мужа его сестры за это убили). другими словами, есть две версии лес и наркотики. но, на мой взгляд, у версии с наркотиками из доказательств только каменоломня с тропиночкой. каменоломня, где по всей вероятности был схрон с наркотиками. а у версии с лесом есть вещдоки весомее - лебедев фактически, а не предположительно, занимался этим делом.

если кратко, то была просто криминальная разборка. которую, кстати, спровоцировали, деревенский. они же устроили в доме цыгана, в его отсутствие погром. сломали нос работнику цыгана. это факт. на суде они говорили, что пришли к цыгану, потому что подозревали его работников в краже. в полицию, заметьте, обращаться не стали. а пришли в дом. перерыли все. краденого не нашли (а было ли оно?).
этот визит и стал тем самым "выстрелом в сараево". что до истинных причин, то я не верю, что это могут быть наркотики. именно не верю. потому версия с наркотиками только такого отношения заслуживает (веры или неверия), так как она основана не на фактах, а на предположениях. и только.

в суде достоверно стало известно, что после нападения на свой дом (а как по другому назвать непрошеный визит деревенских?) цыган приехал с группой поддержки "на разговор". там случился замес между рабадановым и гришей зубаревым. рабаданов показал нож грише нож. но разговора не получилось, потому что самый старший из участников визита на дом цыгана был на рыбалке. забились на другое время. лебедев приехал. но сергей зубарев сказал, что встречи не будет. и настоял, чтобы на стрелку приехал рабаданов. и сам назначил время - к 16.00.
к четырем вечера на выезде из деревни приезжих ждали не только местные, но и жители соседнего посекла Исеть. плюсом к этому Сергей Зубарев незадолго до этой стрелки достал из схрона обрез ружья, пришел к Виктору Городилову и разжился четырьмя патронами. (это к тому, что все разговоры сагринцев по поводу того, что нападение было неожиданным и "их сюда никто не звал" - в пользу бедных).
люди лебедева (для простоты можно их так назвать, но там было ДВЕ группы: те, кого позвал Иван Лебедев с зоны и те, кого позвал Артем Рабаданов) стрелку на четыре вечера прокололи. но приехали позже.
и дальше началось самое интересно. в свердловском облсуде так и не удалось выяснить, кто же открыл огонь первым. но факт остается фактом - выстрелом в грудь убили мусаева (одного из приезжих), а двоим перебило ноги. из деревенских никто не пострадал. имущество не пострадало. то есть надо очень постараться, чтобы пришить им массовые беспорядки (где состав преступления?).
лично я считаю, что если бы не было убийства, если бы не было стрельбы (в том числе со стороны деревенских, была ли стрельба со стороны приезжих, можно только предполагать, фактов, доказательств этому нет), то все прошло бы как обыкновенная массовая драка. крупная, да, но подобные на урале уже случались. эта была криминальная разборка. те, кто говорит про банду кавказцев, лукавят. Рабаданов, Акимов, Петрищев, Сошников - кавказцы? группа приезжих совсем не была этнически однорода.

я все к тому, что если судить по закону, то всех. как участников криминальной разборки. хотя журналистов можно понять, версия русских мужиков-защитников с оружием в руках, настолько литературна, киношна (дикий-дикий запад, ага), что в нее хочется верить. про нее хочется писать (опуская, ради красивого замысла некоторые факты и выпячивая другие). эта версия намного более привлекательна, чем разборка каких-то двух кланов.
защитники деревенских - мастера пиара. снимаю шляпу. они грамотно подбросили приманку журналистам. )) и те повелись. да что там, я тоже повелся. ровно до суда, на каждое заседание которого я начал ходить и замечать несоответствия, не состыковки и прочие натяжки.

  • 1