Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Врублевского посадили из-за Навального и Хелла?

Елена Токарева вспомнила материал «Взлом» под прикрытием», опубликованный в «Новой» еще 4 июля прошлого года. Я тогда писал, что «взлом почтового ящика Навального снова взял на себя «хакер Хелл», обнародовавший фрагменты переписки популярного блогера и заявивший, что будет еженедельно выкладывать в сети фрагменты своей «добычи».

Был в публикации и большой фрагмент моего интервью с Павлом Врублевским, утверждавшим, что «никакого «хакера Хелла» не существует». Некоторые подробности той публикации:


— А вот известный эксперт блогосферы Владимир Прибыловский уверен, что хакер Хелл — это Сергей Максимов, живущий в Германии, — возразил я.
— Я не говорю, что Максимов — вымышленный персонаж. Я говорю, что «хакер Хелл» — это всего лишь «сливной бачок» для легализации незаконной перлюстрации переписок. А Максимов — по всей видимости, агент ЦИБа (Центр информационной безопасности ФСБ России. — И.М.).
В подтверждение своей версии Врублевский привел такие аргументы:
— Германия — очень продвинутая страна в сфере борьбы с киберпреступностью. Максимова уже давно как минимум допросили бы, как максимум отправили в наручниках в Россию. К слову, немецкой полиции даже обращение российских коллег не нужно. Если бы Максимов-Хелл действительно был причастен к взломам блогов и ящиков, немцы уже давно сами разобрались бы с ним по-свойски, по-немецки. Тайна личной переписки для немцев — не пустой звук, а реально святое дело, покушение на которое карается неотвратимо и при этом очень сурово. Но Максимова не трогают. Почему? Я могу объяснить это только тем, что ЦИБ объяснил своим немецким коллегам, с которыми они взаимодействуют в рамках Будапештской конвенции по киберпреступности, что Максимов-Хелл — очень ценный агент, внедренный в киберпреступность. Других разумных объяснений того, что Максимов спокойно «вскрывает» блоги и почтовые ящики, живя в Германии, я не вижу.
Врублевский обратил внимание на то, что «хакер Хелл» специализируется на блогах:
— Это все равно что через одну и ту же дыру в заборе залезать в сад воровать клубнику. Хороший хозяин уже после первого набега заколотит дыру. А в случае с Хеллом дыру никто не заделывает. Это говорит о том, что никакой дыры нет. А у тех, кто стоит за Хеллом, есть доступ к паролям блогов. Скорей всего, у ЦИБа есть завербованный агент в руководстве ЖЖ, который и сливает им пароли от нужных блогов. То же самое с почтовыми ящиками.
Когда в очередной раз взломали почту Навального, перезвонил Врублевскому:
— Павел, ты по-прежнему считаешь, что «хакер Хелл» — это миф?
— Если и были сомнения, они окончательно улетучились. «Хакер Хелл» — это сливной бачок силовиков.

Публикация «Взлом» под прикрытием» появилась, напомню, в июне прошлого года. Это было время, когда уголовное дело по поводу хакерской атаки на сайт «Аэрофлота» логически двигалось к закрытию. Возможно, что своими откровениями Врублевский сильно возбудил ФСБ. И уголовное дело получило новый мощный импульс.

Это очень правдоподобно, что ФСБ отомстила Врублевскому не только за отказ от сотрудничества, но и за «рассекречивание» методов работы.

Лично у меня не получается как-то иначе объяснить чрезмерно суровый приговор Павлу Врублевскому по уголовному делу, в котором доказательства виновности в совершении преступления выглядят сильно сомнительными.



Tags: Врублевский, Киберпреступность, Навальный
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments