Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Крепкие орешки

Дело Каганского. Полицейские генералы Хорев и Глухов оказались следствию не по зубам, и громкое анткоррупционное расследование завершилось историей о банальном мошенничестве

Генерал Глухов на дне рождения Каганского (фото — в открытом доступе в интернете)
Генерал Хорев не скрывал своего знакомства с Каганским (фото — в открытом доступе в интернете)
Максим Каганский (в центре) перед началом оглашения приговора

Уголовное дело, о котором осенью 2011 года говорили не иначе как о мощном ударе по коррупции в руководстве ГУВД Москвы и департаменте экономической безопасности МВД России (ДЭБ), завершилось обвинительными приговорами. Хорошевский районный суд Москвы осудил к 5,5 года колонии общего режима бывшего офицера ДЭБ, бизнесмена Максима Каганского, и к 3,5 года колонии общего режима бывшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриеву. Но осудили Каганского и Дмитриеву не за вымогательство и взятки, а за мошенничество «в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Такой финал громкого антикоррупционного уголовного дела можно считать провальным. Потому что в оперативном сопровождении расследования этого преступления были задействованы слишком серьезные силы и средства. И результат планировался совершенно иным. С куда более длинной скамьей подсудимых и с фигурантами, носящими генеральские погоны.

Максим Каганский попал в поле зрения ФСБ и Управления собственной безопасности МВД России по причине своей репутации «самого эффективного решалы». Молва приписывала Каганскому незаурядные способности в «решении» абсолютно любых вопросов с начальником Главного следственного управления Москвы генерал-майором Иваном Глуховым и первым заместителем начальника ДЭБ МВД России генерал-майором Андреем Хоревым. Будь то закрытие уголовного дела или, наоборот, возбуждение, когда это необходимо для устранения бизнес-конкурента. Ни для кого не было секретом, что Каганский дружил и с Глуховым, и с Хоревым. Генералы тоже не скрывали своего знакомства с Каганским.

Приближались выборы депутатов Госдумы, возникла острая необходимость снабжать федеральные телеканалы материалами, доказывающими, что в стране развернулось широкомасштабное наступление на коррупцию, идет разоблачение «оборотней» в правоохранительных органах. В условиях жесткого цейтнота у силовиков не оставалось времени на более основательную «разработку» Каганского и его связей с полицейскими генералами. Быстро слепили уголовное дело о вымогательстве трех миллионов долларов у двух бизнесменов за прекращение их уголовного преследования и 23 сентября 2011 года провели «оперативное мероприятие».

ПРОДОЛЖЕНИЕ




Tags: Каганский, Коррупция, МВД
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments